当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
美洲国家拟借毒品合法化打击全球毒品犯罪
http://www.workercn.cn2014-11-20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网11月20日电 据外媒报道,从19日至21日,美洲国家组织在危地马拉城举行会议,讨论2016至2020年的一项有关毒品消费的行动计划。实行毒品合法化,取消对毒品犯罪的刑罚被列入美洲毒品滥用管制委员会的议事日程。

  报道称,华盛顿卡托研究所的毒品政策专家在一份迄今尚未公开的文件中表示,越来越多的政治家,尤其是在西欧和拉丁美洲,都公开主张放松禁毒规定。专家认为,美国政府严格禁止毒品的政策是错误的战术。

  报道指出,不断扩大的游说团体也包括非官方的“毒品政策全球委员会”的成员。该委员会由全球21位杰出的公民组成,其中包括前联合国前秘书长安南,联合国难民事务高级专员托瓦尔·斯托尔滕贝格等。毒品政策全球委员会成员赞成对迄今的毒品政策进行大刀阔斧的改革。

  此前,于2014年9月,毒品政策全球委员会成员要求对国际毒品政策重新定位。该委员会主席,前巴西总统卡多佐认为,目前政策是失败的。他说:“与目前现行的政策所不同的是,我们建议将公共健康与安全以及人权与发展作为今后关注的焦点。”

  报道同时指出,有关毒品合法化很危险的看法一直存在。美国前总统尼克松1971年就呼吁开展一场“禁毒战争”。这场禁毒战争耗资超过一万亿美元。但是贩毒集团如今比以往任何时候都更强大。

  但是毒品自由化的反对者强调吸毒成瘾的危险以及给社会带来的后果。最突出的代表人物之一是约翰·P·沃尔特斯。2001至2009年他是美国白宫的毒品问题专家。在接受美国福克斯新闻电视台的访谈时,他对毒品政策全球委员会部分成员的主张持怀疑态度,并表示了不同的看法。他强调指出:“我们都知道吸毒的成本以及吸毒成瘾和毒品滥用导致的毁灭性后果。难道我们想要一个毒瘾毁灭自由的社会吗?”

  然而,沃尔特斯所警告的毒品合法化将导致吸毒者人数剧增的情况迄今并未得到证实。自从上世纪70年代末大麻等毒品在荷兰尽管非正式,但实际上合法化以来,邻国的毒品消费并没有因此而增加。2001年,葡萄牙也颁布了毒品消费免受惩罚的决定,同时加强了戒毒治疗。据卡托研究所的调查结果,该国未成年人的毒品消费不仅没有因此增加,反而下降。此外,在美国科罗拉多州和华盛顿州,自2012年实行了毒品消费合法化以来,各项调查结果都显示毒品消费没有明显增加。

  报道称,华盛顿卡托研究所的毒品专家认为,这些毒品合法化的先例对说服人们接受取消禁毒令非常重要。他认为,欧洲和北美地区实行的新毒品政策,将能够在打击全球毒品犯罪的斗争中发挥重要作用。因为如果没有欧美富裕的毒品消费者,特别是拉美地区的有组织犯罪就不会具有如此大的影响力。

  据美国国会估计,仅美国的毒品贩子每年的毒品消费额就高达500亿欧元,相当于国际大型公司如谷歌2013年的年营业额。

  美国的非盈利性组织毒品政策联盟称,美国政府和各州政府每年用于缉毒的费用大约相同。该组织致力于毒品合法化,并担负着照顾和教育吸毒者戒毒的义务。

  此外,报道还指出,专家们认为,在全美范围内实行毒品合法化也将有助于减少贩毒集团的毒品销售。但是能够减少多少很难说。他们认为,能够减少其影响力就已经足以。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768