当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
希拉里杰布相继登场 家族牌或成选战胜负之钥(图)
http://www.workercn.cn2015-06-16来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  6月13日,美国民主党总统候选人、前国务卿希拉里·克林顿在纽约罗斯福岛举行竞选大型集会,前总统比尔·克林顿和女儿切尔西夫妇到场支持。 中新社发 阮煜琳 摄

  中新社华盛顿6月15日电 题: 希拉里杰布相继登场 家族牌、亲民牌或成选战胜负之钥

  中新社记者 刁海洋

  2016年美国总统大选的两大热门人选——希拉里·克林顿与杰布·布什近日相继登场,正式开启竞选活动,踏上各自通往白宫之路。如果二人如愿在初选中胜出,美国将上演一场两大政治家族的对决。

  现年67岁的希拉里是前总统比尔·克林顿的妻子,曾任美国务卿、纽约州联邦参议员等职。如果当选,她不仅将成为美国历史上首位女总统,也将实现克林顿家族的“总统夫妻档”。

  现年62岁的杰布同样出自政治家族,其父老布什、其兄小布什都曾入主过白宫。杰布曾担任佛罗里达州州长8年时间。如果当选,他将成就布什家族“一门三总统”。

  对比希拉里和杰布的履历,希拉里的知名度胜杰布一筹,并且希拉里曾在联邦层面任职,有着丰富的外交实践经验。但杰布同样有希拉里所欠缺的地方治理经验,8年的州长经历使得杰布更“接地气”。

  当然,美国大选不是比过往、拼经历,而是要看谁赢得更多的选票。对于二人而言,能否打好“家族牌”、“亲民牌”将成为这场“最强选战”的关键。

  事实上,“克林顿”和“布什”两个姓氏本身在选民中就具有一定的号召力,希拉里和杰布可借此夯实自己的选票基础。与此同时,二人也必须承担针对各自家族的质疑。比如,希拉里常被人问起家族基金会涉嫌违规收受捐款一事,而布什则需要反复解释自己之于伊拉克战争的态度。

  对此,《今日美国报》给来自政治家族的候选人提供了四条建议:着眼于明天;主动寻求与前人的不同;利用好家族政治资产;不要让前人过多地参与竞选活动。

  早在希拉里宣布参选前,克林顿便多次出现在媒体上为希拉里造势。在一次访谈中,他曾调侃自己道,如果希拉里当选,大家应该称呼他“亚当”(意为“第一男人”)。本月13日,克林顿再次高调亮相希拉里的首场竞选集会,并上台与妻子深情拥吻。

  与克林顿一家相比,布什一家显得低调很多。在杰布15日宣布竞选的集会中,其父老布什、其兄小布什均未现身,仅有其母芭芭拉·布什一人到场助阵。这种安排显然有意为之。

  说到底,家族名声只能在一定程度上助力希拉里和杰布,能否真正赢得大选还要看二人能否赢得选民的心。着力打造亲民形象、勾勒各自领导下的明日美国将成为二人在竞选活动中的另一重点。

  二度竞逐白宫的希拉里已深知体察民情的重要性。在她2008年的竞选中,正是由于疏于与普通民众的接触,她在民主党党内初选中败给现任总统奥巴马。8年后,希拉里改头换面,从宣传片到初期活动,始终强调自己是普通美国人的代言人。

  在13日的演讲中,希拉里说,“我不是代表一部分美国人,我是代表所有美国人参加竞选”。她还承诺,一旦当选,将改变美国目前收入不均衡的现状。

  同样,杰布在宣布参选的视频中着眼四个普通家庭的遭遇。他说“不能让弱势群体排在队伍的后面,他们应该排在队伍的前面,因为他们是我们需要优先考虑的人群。”在15日举行的首场集会中,杰布称自己将用心参与竞选,他将深入美国的每一个角落,与每一个人交谈,信守诺言,不回避问题。

  以希拉里和杰布举行首场竞选集会为标志,2016年美国总统大选进入新阶段。包括两大热门人选在内的十余位候选人将在未来几个月竭力为自己造势,赢取选民支持。他们面临的下一轮考验将是民主、共和两党各自的党内初选。从明年2月起,党内初选将在美国各州陆续举行。

  从目前的民调情况看,希拉里和杰布在各自党内占先,当然,共和党候选人众多,杰布也许要先过关斩将,方能进入克林顿和布什两大总统家族的对决。而在二人的比较中,希拉里虽然领先于杰布,但优势越来越不明显。未来数月,迎接二人的或将是一番苦战。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版