当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
IS宣称美加州枪击案枪手系其“支持者”(图)
http://www.workercn.cn2015-12-06来源: 新京报
分享到:更多

  

  被曝光的加州枪击案枪手夫妇赛义德·法鲁克(左)和塔斯芬·马利克。新华社发

  当地时间4日,美国南加州的圣贝纳迪诺,联邦调查局工作人员在枪手法鲁克住所进行搜查工作。新华社发

  综合新华社电 极端组织“伊斯兰国”昨日宣称,制造美国加利福尼亚州枪击案的枪手夫妇系其“支持者”。据CNN报道,IS是在其官方电台公布这一消息的,并称“我们祈祷真主接受他们成为‘殉道者’”。美国联邦调查局官员当地时间4日则表示,正在按照“恐怖主义行动”的调查方式调查此案,但仍未把此事定性为恐怖袭击。

  枪击发生时女枪手在脸书发帖

  此前有报道称,27岁的女枪手马利克2日曾在脸书发帖,赞扬“伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪,并表示对其效忠。她随后删掉了这条帖子。

  报道说,发帖账户并不是马利克的实名,而是一个网名;发帖时间就在枪击事件发生之时。CNN说,马利克及其丈夫赛义德·法鲁克在圣贝纳迪诺市一所康复中心行凶后,曾返回家中,短暂停留。调查人员怀疑,这条帖子就是她在这个时候发的。

  脸书公司一名发言人4日晚些时候证实,确实有人在枪击事件发生之时发过一条帖子,但这条帖子后来被该公司删除,因为“它违反了本公司规定”,公司已经报告执法部门此事。

  调查人员透露,警方在枪手家中垃圾箱找到两个被破坏的手机,枪手此举可能是为销毁电子指纹和其他证据。但眼下暂不清楚手机被破坏的时间是在案发前还是案发后、两人被击毙前。

  暂无证据表明枪手属极端组织

  联邦调查局官员大卫·鲍狄奇在4日召开的新闻发布会上说,联邦调查局目前对该案件的调查是按照“恐怖主义行动”的调查方式进行的,但是他认为现在尚无法把此案定性为恐怖活动。

  美国联邦调查局局长詹姆斯·科米当天早些时候说,“有迹象显示枪手已极端化,(行凶)可能是受境外恐怖组织蛊惑”,但“无迹象显示枪手是某个有组织的(极端)组织成员”。

  支持“伊斯兰国”的媒体阿马克新闻社4日声称,加州枪击案是“伊斯兰国”的支持者实施的。这篇报道还把这件事与不久前发生的巴黎恐袭和突尼斯恐袭相提并论。但“伊斯兰国”至今尚未“认领”这起枪击事件。

  警方击毙两名枪手后,在其车上和家中找到6000多发突击步枪和手枪子弹、12个管状炸弹和制造炸弹的工具。枪手行凶时身穿黑色作战服,头戴滑雪面罩。有幸存者听到枪手开枪扫射前说了这么一句话:“这一天终于到了……”枪手的邻居反映,最近一段时间,枪手一家收到“大量”快递包裹,“半夜三更在车库不知道捣鼓什么”。种种迹象表明,枪手作案不是一时兴起,而是经过精心准备。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版