当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
超1240人死于枪支暴力 芝加哥暴力犯罪困局难破
http://www.workercn.cn2016-05-12来源: 人民日报
分享到:更多

  

  对美国城市芝加哥来说,这个刚刚过去的周末充斥着血腥和暴力。5月6日下午至9日早上,芝加哥发生多起枪击暴力事件,已造成8人死亡,超过40人受伤。芝加哥警察局长埃迪·约翰逊称,周末发生的枪支暴力事件“完全不能容忍”。

  据《芝加哥论坛报》报道,在芝加哥西部的奥斯汀,两名19岁的男孩在驾驶汽车过程中被击中,随后死亡;在芝加哥南部的布里奇波特,17岁的爱德华和他的朋友在参加完一个聚会后被人用枪击中胸部,当场身亡……

  美国《大西洋月刊》评论说,这是芝加哥自去年9月以来最为血腥的一个周末,人们担心随着夏季到来,枪击暴力事件将呈多发态势。今年4月22日至25日短短数天,芝加哥就有6人死于枪支暴力,38人受伤。截至5月11日,芝加哥今年已有超过1240人死于枪支暴力。

  今年,芝加哥发生的恶性枪杀事件已经超过200起,预计全年的枪杀事件可能会超过500起,成为2004年以来暴力犯罪最为猖獗的一年。芝加哥警察局长约翰逊表达了对现状的不满。他说,几乎所有嫌犯都在警方的重点监控名单中,这个名单上有约1300人,多数人有犯罪前科。约翰逊还对美国的司法体系提出激烈批评,认为监狱过早释放了这些危险分子。

  芝加哥是美国暴力事件频发的城市之一。暴力事件频发,与该市枪支泛滥、种族歧视及收入差距大有密切关联。芝加哥城市联盟发布的调查报告显示,芝加哥1/4的社区处于“前所未有的居住隔离”和“无可辩驳的不平等”状态,一些原本种族多元化的社区甚至重新走向居住隔离。该联盟主席兼首席执行官莎莉·朗纳认为,居住隔离是造成枪支暴力频发、收入差距扩大、教育就业不公等社会问题的深层原因,不容忽视。

  周末发生的暴力犯罪事件绝大多数集中在非洲裔聚集的芝加哥南部和西部地区。《纽约时报》和凯泽家族基金会所做的一项调查显示,美国41%的非洲裔居民有明显的不安全感,而白人受访者此项占比只有17%。有44%的非洲裔居民认为自己生活在贫困社区,抚养孩子有困难。另有49%的非洲裔认为自己社区中的年轻人会成为暴力犯罪的受害者,这一比例远高于白人居民。

  芝加哥警察部门规模位居全美第二,拥有超过1.2万名警察和近2000名雇员,仅次于纽约。近年来,芝加哥警察局每年的预算都超过10亿美元,2016年预算超过14亿美元。然而,芝加哥面临的现实情况是,一方面暴力事件不断,另一方面警察暴力执法、种族歧视等事件层出不穷。美国司法部已经宣布对芝加哥警察部门进行调查,以审查这些部门是否存在习惯性违反美国宪法和相关法律的行为,执法过程中是否存在系统性的种族歧视现象。

  舆论认为,芝加哥多发的暴力枪支犯罪和警察部门存在的系统性问题,短期内难以解决。美国“市政厅”网站评论说,这些暴力事件除了给警察局和市长办公室带来公关压力以外,人们不要期待这将会给这座城市带来什么改善。

  (本报华盛顿5月11日电 张朋辉)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版