当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
美国多地一天连发三起袭击事件 动机尚待查
http://www.workercn.cn2016-09-20来源: 新华社
分享到:更多

  

  资料图:9月17日,在美国纽约,警察在爆炸现场附近执勤。据纽约警方消息,受伤人数已上升至29人。新华社记者李木子摄

  仅17日一天之内,美国多地连发三起袭击事件:纽约市和新泽西州的爆炸袭击以及明尼苏达州“独狼”刺人。

  目前尚无极端组织“认领”纽约和新泽西的两起爆炸袭击,但极端组织“伊斯兰国”18日声称明尼苏达州行凶者是“他们的人”。

  多家外媒报道了更多案件细节。美国调查人员说,尚无证据显示三起事件相互关联,但正按“恐怖主义行为”调查这三起他们称之为“有预谋”的犯罪案件。根据目前掌握的证据,尚无法判断三起袭击的动机。

  【纽约:炸弹均是高压锅】

  纽约曼哈顿区南城的切尔西街区17日晚发生爆炸,在第23街位于第六大道和第七大道之间的路段,造成29人受伤。截至18日下午,所有伤员已出院。

  爆炸同时造成现场一栋14层建筑的较低楼层受损严重,地上散落着碎玻璃。震耳欲聋的爆炸声使当地居民惊惶不已。

  警方此后在附近街道发现另一个疑似简易爆炸装置,并于18日将其安全引爆。

  《纽约时报》报道说,这两起袭击中的爆炸物均由填满金属碎片的高压锅、爆炸性化合物、翻盖手机和圣诞彩灯构成。2013年造成3人死亡、超过260人受伤的波士顿马拉松爆炸案中的爆炸装置与此次袭击中使用的类似。

  美联社援引匿名执法部门官员的话报道说,两枚炸弹包含的爆炸性化合物常用于射击练习,在不少体育用品商店均可买到。造成29人受伤的第一个爆炸装置疑似被置于现场一栋施工建筑前的垃圾箱附近。

  【新泽西:炸药成分不同】

  另据美国有线电视新闻网报道,调查人员获取的监控录像显示,曾有同一人在隐藏爆炸物的两处地点同时出现过。《纽约时报》也报道说,警方已锁定一名“与案件相关”人士,但未将其称为嫌疑人。

  美联社报道,当地时间18日20时45分左右,联邦调查人员在一座连接纽约布鲁克林区和斯塔滕岛的大桥上进行交通检查时,将5名据信与切尔西街区爆炸事件有关的人员带往联邦调查局(FBI)位于当地的一栋办公楼内问询。联邦调查局发言人表示,无人因此事面临犯罪指控,目前调查仍在进行中。

  17日早些时候,在邻近纽约的新泽西州,一场由美国海军陆战队发起的慈善长跑活动中也发生爆炸。爆炸没有造成人员伤亡,但长跑活动就此取消。

  美联社报道说,尽管无法排除任何可能性,但警方目前掌握的证据显示,新泽西州和纽约市的爆炸袭击并无关联。警方在新泽西州的管状炸弹中发现了不同于纽约爆炸物的黑色粉状物质。

  三个爆炸装置的残留物都已送往联邦调查局位于弗吉尼亚州匡蒂科镇的实验室,以供技术人员“复原”。

  【明尼苏达:“伊斯兰国”认领】

  17日晚在美国中西部明尼苏达州圣克劳德一家购物中心,一名据称为22岁索马里裔的美国青年男子挥刀刺伤9人,之后被一名并不当班的警官击毙。在袭击中受伤的3人目前仍在医院救治。

  据法新社报道,联邦调查人员正按“恐怖主义行为”对此事件展开调查。

  支持极端组织“伊斯兰国”的阿马克通讯社18日发表声明,称行凶者听从这一组织“召唤”,对参与打击“伊斯兰国”的国家发动袭击。

  【警力规模空前】

  纽约市长比尔·德布拉西奥18日说,将在未来一周内部署“空前规模”警力进行安保工作,以确保即将召开的第71届联合国大会系列会议顺利举行。

  据报道,1000名纽约州警察和国民警卫队队员已部署在纽约市交通枢纽,警方也增派人手在曼哈顿巡逻。FBI打击恐怖活动联合工作组正与纽约警察局等调查人员一起调查案件。

  德布拉西奥此前曾呼吁纽约市民保持警觉,并积极向警方提供相关线索。

  一名不愿公开姓名的调查参与官员告诉路透社记者,纽约和新泽西袭击事件中的3个爆炸装置制作粗糙,袭击似乎也没有经过精心策划,这引发外界对爆炸事件可能只是“一次测试”的担忧。

  “这正是我们所担心的:它们是否只是测试,不仅对爆炸装置,也对纽约的监控和反应措施?”这名官员说。(海洋)(新华社专特稿)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版