当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
特朗普“富豪内阁”露底色 我们也来理理牌(图)
http://www.workercn.cn2016-12-07来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网北京12月7日电 11月9日,特朗普在美国纽约的集会现场发表讲话。新华社/路透特朗普与华尔街的关系,还真是“妙”。竞选路上还把人家骂成“谋杀犯”,组阁之际却把银行家、投资客拉上船,这名上榜福布斯富豪榜的美国候任总统,终于露出亲资本的底色了么?面对一名富豪领衔一群富翁的美国新内阁,不仅美利坚民众得掂量掂量自己会受几分影响,全球也无法忽视他和他们手中保护主义的旗帜到底会挥向哪里、挥成什么样。

  【最富内阁来了】

  还有一个多月,特朗普就将就任美国总统。组阁尚未完成,但按《华盛顿邮报》的说法,新内阁班底总身价已创白宫现代史新高。

loading...

11月30日,史蒂文·努钦在美国纽约特朗普大厦接受媒体采访。新华社/路透

  2016年福布斯全球富豪榜上,特朗普以45亿美元资产排名324位。其他成员也不遑多让,比如:候任财政部长史蒂文·努钦曾担任特朗普竞选委员会财务主管,主攻竞选筹款,此前在高盛深耕17年;候任商务部长威尔伯·罗斯,是一名收购转卖破产企业的投资家,以29亿美元资产排富豪榜第595位;候任教育部长贝齐·德沃斯本人出自商贾之家,夫家是大名鼎鼎的安利公司,她的公公以47亿美元排富豪榜309位。

loading...

11月29日,威尔伯·罗斯离开美国纽约特朗普大厦。新华社/路透

  除了已经公布的答案,特朗普还在重点考察、反复掂量其他备选内阁成员中,也有多个千万级别或亿万级别的富翁。比如,国务卿热门人选之一米特·罗姆尼,2012年在总统选举中败给谋求连任的奥巴马,输招之一就是被曝光所谓“47%蛀虫论”,简直坐实了对手送给他的不关心民间疾苦的“1%极富阶层”标签。

loading...

  这是2015年1月16日罗姆尼在美国加利福尼亚州圣迭戈参加共和党全国委员会冬季会议的资料照片。新华社/路透

  竞选时作势打倒华尔街,当选后重用华尔街银行家;竞选时信誓旦旦要为中产谋利,当选后身边都是富翁。从这个角度看,特朗普哪里是曾自我标榜的“华盛顿圈外人”?他不仅人在圈里,套路也与白宫、国会山的前辈们如出一辙。曾在2016年总统选举民主党初选中逆流而上的参议员伯尼·桑德斯说,特朗普任用华尔街银行家,违背竞选承诺,是彻头彻尾的虚伪。参议院银行委员会成员、民主党参议员谢罗德·布朗说,特朗普是大富豪带着一群小富豪,推行富豪议程,伤害中产阶级利益。特朗普底色,与国会山底色,今后四年会碰撞出何种华盛顿色调?

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版