当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
骇人监听曝光 美国情报系统“炸了锅”
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 新华网
分享到:更多

  

  中央情报局总部大厅。(新华/法新)

  新华网北京4月21日电 美国媒体报道,美国联邦调查局、中央情报局正在联手追查一桩泄密事件中的“内鬼”,受怀疑对象包括数以百计联邦探员和各级承包商。

  上个月,中情局遭遇了成立以来最大规模的一桩泄密事件,其不择手段实施监听的骇人细节遭到曝光。美方断定这起泄密事件系“内鬼”所为,当即启动刑事调查。

  【联手调查泄密】

  美国哥伦比亚广播公司19日晚间报道,美国联邦调查局、中央情报局正就上月一起严重泄密事件展开联合调查。

  上月7日,维基揭秘网站曝光了一份长达7800多页、据称源自中情局网络情报中心的机密文件。文件显示,中情局为监听不择手段,不仅利用黑客软件攻入个人手机、电视甚至汽车,还制造假线索,将黑客攻击罪名栽赃给俄罗斯、伊朗等国。

  网络世界,魅影重重。(新华/路透)

  中情局黑客入侵过的产品包括苹果手机、谷歌安卓系统、微软视窗系统、三星智能电视以及汽车和卡车的车载电脑系统。通过内部研发的上千种病毒软件、木马程序、远程控制软件等黑客工具,中情局可以拦截个人用户信息、窃听文字和语音聊天记录、甚至还能借此展开“几乎神不知鬼不觉的暗杀活动”。

  按照今日俄罗斯电视台网站的说法,这起事件相当于曝光了美国中情局的“数字军火库”,对美国当局造成较大冲击。

  美国《华盛顿邮报》报道,美国联邦调查局和中情局决定联手应对此事,已经启动一项刑事调查。按照一名没有公开姓名的前情报官员的描述,“一桩大型追查内鬼行动”就此拉开了序幕。

  【“一定是内鬼干的!”】

  美国弗吉尼亚州兰利,中央情报局总部。(新华/路透)

  目前,美国联邦调查局和中情局均认为,这起事件不太可能是外部黑客所为,而把怀疑目光投向了数以百计联邦探员和各级承包商。

  据中情局前副局长迈克·莫雷尔分析,这批遭泄露的情报原本储存在中情局一个最高级别秘密网络内,而该网络“与其他任何网络都不连通”,据此可以推测“这一定是内鬼干的!”

  “棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登也作出类似推断,认为“只有一个获得相关安全权限的内部人士”才有可能接触到这批秘密文件。

  按照维基揭秘网站的说法,所泄露文件私下流传于前政府黑客和承包商之间,其中一人将部分文件交给了维基揭秘。

  上周,中情局局长迈克·蓬佩奥痛斥维基揭秘网站是一个“经常受俄罗斯等国唆使的敌对情报机构”,并抨击该网站创始人朱利安·阿桑奇是“恶魔”。

  阿桑奇19日作出回应,声称其网站揭露了“中情局的种种非法行径”,蓬佩奥炮轰之举无疑是“一种先发制人的防御手段”。(记者杨舒怡,新华国际客户端报道)

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版