当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
多伦多上演“大麻聚会” 民众感担忧
http://www.workercn.cn2017-04-21来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社多伦多4月21日电 (记者 余瑞冬)当地时间4月20日,位于加拿大多伦多市中心的央街登打士广场(Yonge-Dundas Square)一片喧闹,上千名大麻吸食者聚集于此,进行一年一度的“大麻活动日”聚会。

  记者下午来到这一广场时,只见人群拥挤,空气中呛人的大麻烟草味扑鼻而来。

资料图:4月20日是国际大麻日,在这一天,世界多地民众走上街头“吞云吐雾”公开吸大麻。图为加拿大一处集会现场出售的大麻。

  资料图:4月20日是国际大麻日,在这一天,世界多地民众走上街头“吞云吐雾”公开吸大麻。图为加拿大一处集会现场出售的大麻。

  一周之前,作为自由党落实竞选政纲的举动之一,加拿大联邦政府正式提出大麻合法化的法案,意图在2018年7月之前通过政府规管实现消遣类大麻合法化。

  政府此举仿佛对大麻吸食者注入“兴奋剂”。在广场东面舞台上,有人轮番登台发言,鼓吹吸食,台下人群不时叫好应和。

  活动参加者以年轻人居多,不乏稚嫩面庞。他们三五成群,有的端着各式烟壶,有的叼着纸烟卷,公开吸食大麻,吞云吐雾。亦有人在现场兜售大麻烟叶、大麻饼干等制品。

  一间医用大麻流通机构的员工詹姆士背着广告牌在“瘾君子”间穿行,派发宣传医用大麻的贴纸。他对记者说,政府的“大麻合法化”举措并非正确方向,因为规管措施在实际操作中恐怕很难达到预期的控制效果。对于大麻对年轻人健康的伤害,他甚为担忧。

资料图:4月20日是国际大麻日,在这一天,世界多地民众走上街头“吞云吐雾”公开吸大麻。图为加拿大民众“吞云吐雾”。

  资料图:4月20日是国际大麻日,在这一天,世界多地民众走上街头“吞云吐雾”公开吸大麻。图为加拿大民众“吞云吐雾”。

  当日多伦多阴雨。雨势大时,不少“瘾君子”涌入与广场一街之隔的伊顿购物中心,商场内一时间“麻味”弥漫。

  “大麻合法化”法案获通过之前,非医用的大麻贩售、使用仍属违法。广场边与商场内虽皆有几名警员,却均对公开吸食大麻的人群袖手旁观。

  两名持圣经的教会人士在街边宣讲,反对吸食大麻,遭到一群“瘾君子”围上来揶揄。

  加拿大国旗中间的红枫叶被替换成大麻叶,成了“瘾君子”们的旗帜;加拿大国歌《Oh,Canada(啊,加拿大)》也被改为《Oh,Cannabis(啊,大麻)》。看到广场上这番“热闹”景象,有上了年纪的路人禁不住摇头,也有人问明情况后反问“怎么能这样?”

  在广场边帮忙维持秩序的多伦多居民罗杰斯对记者说,自己以前也吸大麻、酗酒,伴着音乐享受“飞起来”的感觉。但最终意识到这些麻醉品会剥夺健康,他于9年前戒吸大麻。“这是为了我的家人好,更是为了我自己好,”年约六旬的罗杰斯说。

  在加拿大西部的温哥华,当天也有“大麻活动日”在西区日落海滩等地上演。

  加拿大媒体20日披露,加国联邦政府正考虑建立一套“大麻追踪系统”,以收集获牌照的生产、分销和零售各环节的大麻产品讯息,确保大麻不会流入非法市场。

  加拿大总理特鲁多曾经解释称,推动“大麻合法化”,意在通过政府对销售渠道的规管,有效防范青少年滥用大麻,同时遏制犯罪组织获取不法收入。

  谈及政府此举,罗杰斯面色平静地对记者说,“钱说了算,”通过规管来控制市场并获取收益,“这显而易见。”

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版