当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
古特雷斯敦促各国公平和可持续利用水资源
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社联合国6月6日电(记者 王建刚 倪红梅)联合国秘书长古特雷斯6日在安理会举行的预防外交和跨界水问题公开会上,敦促各国加强合作,以确保水资源得到公平和可持续利用。

  古特雷斯说,联合国成员国中有约四分之三与其邻国分享河流或湖泊盆地。各国在跨国界水域问题上达成合作至关重要。

  古特雷斯说,水资源已被证明是促成国家间合作的催化剂,水域在促成国家间合作方面扮演着重要角色。联合国随时准备进行预防性外交,推动自然资源和其他方面对话和调解。

  古特雷斯还表示,联合国水事高级别小组去年制定了一项行动计划,以支持通过全面、包容和合作的方式开发和管理水资源。

  中国常驻联合国代表刘结一当天发言时说,跨界水资源涉及相关水域国家或流域上下游国家的共同利益。加强跨界水资源合作有助于促进地区安全稳定,生态保护和可持续发展。

  刘结一说,应加强跨界水资源开发和保护,通过合理利用水资源避免冲突。跨界水流域国家应从维护地区和平与安全的高度,本着合作共赢精神,通过加强防灾减灾、提高农业效率等手段,综合施策,全面提升水安全保障能力,使水资源共享成为合作共赢的纽带。

  刘结一还呼吁深化国际水资源合作,提高发展中国家能力建设。他表示,中方愿同国际社会一道努力,继续推进可持续开发和利用水资源,使跨界水成为合作之水、和平之水,为促进人类社会繁荣发展作出更大贡献。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版