当前位置: 中工网国际频道美洲-正文
特朗普:美国宇航员将重返月球 要为载人火星任务奠定基础
http://www.workercn.cn2017-12-13来源: 新京报
分享到:更多

  

  据新华社电 美国总统特朗普12月11日签署第一份太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球并最终前往火星。

  特朗普当天在白宫举行的签署仪式上表示,美国不仅要在月球上插旗并留下脚印,还要为将来的载人火星任务奠定基础,也许将来还会前往火星之外的世界。

  人类上一次踏足月球已是45年前

  特朗普未提及美国宇航员重返月球的时间表。

  人类上一次踏足月球是在1972年12月11日,阿波罗17号飞船的宇航员登上月球,距今正好45年。

  特朗普政府上台后,提出削减在气候变化、医疗卫生等多个领域的科研资金,但对太空领域更加重视,除了要求研究2033年探索火星的可行性,还下令重建已搁置25年的美国“国家太空委员会”。

  特朗普当天签署的“1号太空政策指令”正是“国家太空委员会”提出的第一份建议。该指令也意味着奥巴马政府提出的载人登陆小行星计划被正式放弃。

  美国航天局官员此前表示,美国深空探索计划将分三步走,当前阶段将继续利用国际空间站作为实验和研究平台,第二阶段将在2024年前后在月球轨道上建成“深空门户”太空港,第三阶段是到2033年前后进军火星轨道。

  美已不是“太空探索领域无可争议的领导者”

  按照特朗普政府的说法,重返月球的目的是“要使美国重新成为太空探索的领导者”。当天签署仪式上,特朗普和彭斯副总统两人多次提到领导、领导力或领导者。

  特朗普说,重返月球是朝着重现“美国光荣太空历史”迈出的“重要一步”,而且太空技术有着许多其他应用,包括军事应用,所以要保证“我们是领导者,并将继续保持领导者的地位”。

  白宫稍后发表声明说,美国已不再是“人类太空探索领域无可争议的领导者”,2011年航天飞机退役后,美国不得不以每个座位7000万美元的价格依靠俄罗斯飞船送人进入太空。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版