当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
孟加拉议会选举引冲突 总理称如能达共识可重选
http://www.workercn.cn2014-01-07来源: 中新社
分享到:更多

  

    中新社北京1月7日电达卡消息:继孟加拉国举行议会选举以来,该国暴力冲突不断。孟加拉国总理、执政党人民联盟主席哈西娜当地时间6日表示,如果最大反对党民族主义党停止抗议示威活动,与人民联盟能够达成共识,举行一场新的选举是可行的。

    据路透社报道,哈西娜敦促民族主义党主席卡莉达。齐亚离开她的反对党盟友伊斯兰大会党,与执政党人民联盟进行谈判,则可以讨论举行一场新的选举。

    当天,卡莉达。齐亚在一份声明中要求政府撤销选举结果,交出权力,并在无党派人士组成的看守政府主持下举行自由、公平、中立的选举。

    孟加拉国5日举行了第10届议会选举,在没有反对党联盟参与的情况下,人民联盟获得232个席位,远超组建政府所需票数。

    BBC报道称,按以往惯例,孟加拉国通常在一个由无党派人士组成的看守政府主持下举行大选,但总理哈西娜主持的现政府废除了这一制度。反对党联盟认为,没有这一制度就难以保证大选公正,因此以封锁交通、大罢工等措施抵制大选。

    针对反对党发起的抵制大选行动,哈西娜表示,保护人民的生命和财产安全是政府最重要的职责,她已经命令执法机关、军队和行政机关采取严厉措施阻止针对大选的暴力活动。

    尽管加强了安保,反对党的抵制行动仍然迫使孟加拉国选举委员会推迟了一些投票点的投票工作。据当地媒体报道,5日投票当天,全国至少21人在与大选相关的暴力冲突中身亡。选举结束后,反对党再次宣布大罢工,要求撤销大选结果。

    联合国秘书长潘基文6日通过发言人发表声明,对孟加拉国各政党未达成一致,未产生和平、包容各方的选举结果表示遗憾,并呼吁各派保持克制,首先确保和平及有利于民众享有集会和言论自由权利的环境。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768