当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
泰批准中泰间建铁路 昆明始发可直达曼谷(图)
http://www.workercn.cn2014-08-04来源: 京华时报
分享到:更多

  

京华时报制图汪春才

  近日,有媒体披露称,泰国执政当局批准了连接中国的铁路项目,该项目耗资约233亿美元,计划建设2条高速铁路,并将与中国铁路相连。昨天,中国工程院院士、中铁隧道集团公司副总工程师王梦恕证实这一消息,他表示中泰间高铁系泛亚铁路的一部分,起点终点分别是中国的昆明和新加坡。

  进程 泰方批准建连接中国铁路

  近日,媒体报道称,泰国国家和平与秩序委员会已经批准了两条连接中国和泰国的铁路项目,总成本约为7414亿泰铢(约合人民币1430亿元)。泰国交通部常任秘书SoithipTraisuth表示这两条廊开府-马塔府(总长737公里,计划投资3925亿泰铢),清孔-帕栖(总长655公里,计划投资3488亿泰铢)的铁路线路的最高时速将从原计划的每小时200公里降低到每小时160公里,且这两条高速铁路还将直通中国西南方的云南省。

  昨晚,王梦恕教授证实,确实要修建中国到泰国的铁路,而这条铁路起点终点事实上并非中泰,而是中国的昆明和新加坡,是泛亚跨国铁路的一部分。此前曾有消息称,中国计划修建铁路从大理出发到缅甸,但因诸多因素未能成行,此次泰方批准铁路线路后,泛亚铁路的首条跨国线路将改线,将从昆明出发一路向南,由昆明到老挝万象,由万象通往泰国曼谷,从泰国曼谷通向马来西亚吉隆坡,最后抵达新加坡。线路全长将超过3000公里。

  据报道,中泰一段铁路将历时8年、耗资7414亿泰铢,泰国铁路线路计划于2015年开工建设。

  新闻背景

  中缅铁路项目陷停滞

  根据规划,泛亚铁路规划线路一直是从中国云南经缅甸通向东南亚,但中缅铁路进展在缅甸却停滞不前。

  7月下旬,缅甸铁道运输部正式发布消息,称中缅皎漂-昆明铁路工程计划搁浅。据称,双方于2011年签署的项目合作谅解备忘录已经到期,但“中方没有续谈,缅甸铁道部也无实施计划”。

  随后,中国驻缅甸大使杨厚兰举行中缅媒体见面会表示,不是中方放弃该项目。他说,看到缅甸有媒体报道民众反对这个项目,如果缅甸民众真反对,缅甸政府也不支持,中方也愿意尊重缅甸民众的愿望。如果缅甸民众支持、政府支持,就可以继续这个项目。

  另一名不愿透露身份的主管经济官员说:“皎漂-昆明铁路不是被取消,我理解是需要时间继续磋商。”

  中缅昆明-皎漂铁路工程是泛亚铁路网的一部分,南抵缅甸兰里岛至规划的印度洋深水良港皎漂港,包括中国境内昆明-瑞丽段(690公里)和缅甸境内木姐-皎漂(810公里)。同时计划与铁路并行修建一条公路。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768