当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
“投洽会”主宾国马来西亚谋丝路新机遇
http://www.workercn.cn2014-09-09来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社厦门9月8日电 (记者张建忠)“给你一个选择马来西亚的理由!”作为第十八届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)的主宾国,马来西亚8日在厦门举行主宾国开馆式,展开主宾国系列活动,谋求21世纪海上丝绸之路建设的发展新机遇。

  去年,中国领导人提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的合作倡议,加上今年是中马建交40周年,作为海上丝绸之路重要枢纽的马来西亚由此被确定为本届投洽会的主宾国。

  当天,马来西亚400余政商代表,一齐亮相充满马来商业符号的展馆。投洽会组委会官方表示,希望通过举办马来西亚“主宾国”活动,拓展“海上丝绸之路”发展机会,实现中马双方的优势互补,推动中马两国关系向更深发展。

  中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚也是与中国贸易往来最多的东盟国家。今年恰逢中马建交40周年,“主宾国”马来西亚不仅派出400多人的豪华代表团参会,而且举办2014中马企业家大会、纪念马中两国建交40周年图片展、专题招商对接会等系列投资促进活动。

  马来西亚中华总商会(简称“中总”)总会长林国璋向中新社记者表示,希望通过此次“主宾国”活动,为大马企业提供平台和机会,协助他们将产品或服务进军海外。马中双边贸易要在2017年达到1600亿美元目标,“对中国来说,可能是一个小数目,但对大马而言,却是很大的数目”。

  300平方米的“辉煌四十载”马中建交40周年图片展馆,800平方米的马来西亚国家馆,400平方米的马来西亚特色商品展区,1200人参加的2014中马企业家大会——“主宾国”马来西亚显示出参与“投洽会”的极大热情。推介马来西亚的产品、服务及投资机会,推进马中贸易发展,成为马来西亚参与本届投洽会的主要目的。

  马来西亚中国总商会总会长黄汉良认为,响应21世纪海上丝绸之路建设的倡议,马来西亚独特的地理、人文条件,加上完善的基建设施,会成为21世纪海上丝绸之路建设的亮点,发挥出更强大的正能量。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768