当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
交汇点新加坡居东西路口 中转站承古今丝路(图)
http://www.workercn.cn2014-09-17来源: 广西日报
分享到:更多

  

新加坡港是亚太地区最大的转口港,也是世界最大的集装箱港口之一。罗 杰/摄

  时间:6月10-18日

  路线:新加坡港-郑和海事博物馆-柳工亚太公司-南洋理工学院

  印象新加坡:新加坡是国家,是城市,也是一座大花园。“海上新丝路 东盟万里行”采访团来到这里,首先就被机场室内栽种的“森林”所吸引,街道上、楼房中、大厦顶上也是绿树成荫。在这座花样的城市既可以欣赏到高耸入云的现代摩天大楼,还可以领略到保存完好的传统建筑。21世纪海上丝绸之路中的南宁-新加坡经济走廊,一端连着广西,一端连着新加坡,陆路数千公里,距离却不是问题。

  大陆板块的巧妙组合,成就了新加坡“东方十字路口”的美誉,其地处太平洋与印度洋航运的“咽喉要道”马六甲海峡的出入口,被称为“咽喉的咽喉”。由此,新加坡“国际化”的崛起之路也就顺理成章了。

  “海上丝绸之路是一种精神,是中国向世界传递和平、和谐、友谊、共同繁荣的精神和理念。”新加坡历史学者柯木林说,“从历史的眼光看,海上丝绸之路是有迹可寻的。广西应该借助古代海上丝绸之路的始发地之一,走向世界。”

  走进新加坡港,繁忙的港口煞是壮观。只见货物的运转,很少见到人,各种船只装卸,工程车辆调度都是电脑控制,一艘可装载6600个标准集装箱的货轮,所有工作人员只有20多人。这里平均每12分钟就有一艘船进出港口。大部分集装箱在港堆存时间为3-5天,其中20%的堆存时间仅为1天。每年,有超过12万艘船只从这个港口进出,往来于全球120个国家的600多个港口。新加坡港因此成为亚太地区最大的转口港,也是世界最大的集装箱枢纽港口之一。

  “作为一个重要的地区航空、海运、物流乃至金融枢纽,新加坡还是全球第二大离岸人民币结算中心,也是世界上主要的大宗货品交易中心,这都决定了新加坡将在加强海上新丝路建设中扮演重要作用。”新加坡工商联合总会主席张松声说。

  他认为,中国提出建设21世纪海上丝绸之路,新加坡仍是“必经之地”。中国和新加坡两国企业除了进一步增加相互投资外,中国企业可以利用新加坡作为跳板,到东南亚、印度次大陆甚至非洲发展,中国和新加坡企业也可以合作,携手到第三国寻觅商机,谋求新的发展。

  太平船务是最早和中国开展合作的外国船运公司。太平船务第一条国际航线正是沿着古代海上丝绸之路的航线,从中国运输货物至东南亚、中东及东非等港口的。不管世界格局、中国时局如何变化,几十年来这种合作从未间断。“中国的地图都在我的脑子里,多个港口我都去过。从防城港可以辐射到云南,可以到四川,到中国其他地方去。”新加坡太平船务有限公司创始人张允中说。如今的太平船务是东南亚最大的海运公司,在全球集装箱航运业中排名第十四,业务范围包括航运、集装箱制造和物流等,其业务量超过50%来自中国。

  张松声的另一个身份是新加坡太平船务有限公司董事总经理,他说,太平船务3年前就看中了广西防城港,主要是看好它面向东盟国家的便捷条件和背靠中国云贵川,并在广西设立代表处,寻找与广西合作的机会。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768