当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
印度首探火星便获成功 低调回应称不和他国竞争(图)
http://www.workercn.cn2014-09-26来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  当地时间9月24日,经过近300天的航行,印度“曼加里安”号火星探测器成为了抵达火星的首个亚洲国家的探测器,印度成为全世界继美国、俄罗斯和欧洲航天局后,第四个成功完成火星探测的国家或组织。

  中新网9月26日电 据德国之声报道,印度火星探测器首次使命便一举成功,创造了历史。在许多人眼中,这意味着在亚洲国家的“火星追逐战”中,印度已领先一步。

  报道称,当地时间24日上午8点02分,位于班加罗附近的印度空间研究组织确认火星探测器进入轨道,完成使命。印度总理莫迪发表祝词称:“我们敢于探索未知,并取得了近乎不可能的成就。”

  由于印度的火星使命简写为“MOM”(Mars Orbiter Mission/火星轨道使命),与英语单词的“妈妈”相近,莫迪也一语双关的表示:“在这个项目被命名为MOM的那一刻,我就知道它绝不会失败,因为妈妈们从不会输。”

  报道称,“曼加里安”号携带了总重25公斤的器材和成像设备,将在今后六个月里对火星的大气和表面进行研究。其任务之一是探寻火星大气中是否存在甲烷。科学家认为,如果大气中含有甲烷,则可以支持有关该星球上存在低级生命的理论。

  成本不及好莱坞大片

  报道指出,从数据来看,印度本次的火星使命非同小可。首先,迄今为止能够完成探测器进入火星轨道的仅有美国、俄罗斯和欧洲。此外,火星任务失败率极高,各国目前总共进行过51次尝试,其中大约一半都无果而终,而首次探测火星便如愿以偿的例子更是前所未有。

  更为引人注意的是,印度本次“火星项目”成本相对较低,总额约7400万美元,乃至于莫迪甚至笑称抵不上好莱坞大片《地心引力》的拍摄费用。后者的拍摄成本估计将近1亿美元。而美国国家航空航天局的火星项目更是耗资高达6.7亿美元。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768