当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
土耳其总统街头抓“烟鬼” 公众场合吸烟要受罚
http://www.workercn.cn2014-11-04来源: 羊城晚报
分享到:更多

  

  土耳其一名男子违反法律,在公共场合吸烟,被正在街头视察的总统抓了现行。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安2日在伊斯坦布尔一个区的步行街视察,向支持者挥手,与陪同官员交谈,一抬头发现一名男子在一家咖啡馆二楼吸烟。土耳其法律禁止在公共室内场所吸烟,于是埃尔多安在楼下给对方做手势并喊道:“这样做要受罚。”

  “这样做不对,”埃尔多安扭头问区长,“警察在哪里?”区长起初面带微笑,但随后意识到埃尔多安是来真的。土耳其媒体报道,伊斯坦布尔市长卡迪尔·托普巴斯试图大事化小、小事化了,向埃尔多安建议,如果这名烟民能保证下不为例就算了。

  埃尔多安却并不打算轻易放过这名违法吸烟者。“保证?”埃尔多安问道,“这个人嚣张无礼,甚至总统要求他别吸了,他还坐在那里继续抽烟。”

  埃尔多安坚持要求随行官员处罚这名吸烟者。

  土耳其2009年通过法律,禁止在公共建筑和餐饮店内吸烟,违者罚款。媒体报道,埃尔多安一行人离开后,吸烟者被警察罚款90土耳其里拉(约合40美元)。

  担任总理超过10年的埃尔多安8月就任土耳其总统。他曾长期领导宗教色彩浓厚的正义与发展党,执政风格强硬,反对吸烟喝酒,曾经把吸烟比作“比恐怖主义更严重的威胁”。

  这不是埃尔多安作为国家领导人首次当面劝诫单个土耳其民众。今年7月,时任总理的埃尔多安参观土耳其国家男足训练设施时,发现来自加拉塔萨雷队的球员贝尔克·耶尔德兹手腕上有文身,于是表达反对看法。法新社报道,埃尔多安问道:“那些是什么文身?为什么要伤害自己的身体?不要被外国人骗了,这样做的话以后可能会得皮肤癌。”埃尔多安还向在场的土耳其男足教练和足协主席强调他的观点。总理亲自过问后,耶尔德兹表示将去除文身。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768