当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
大韩航空“富二代”因“坚果门”获刑一年
http://www.workercn.cn2015-02-13来源: 京华时报
分享到:更多

  

2月12日,载有大韩航空前副社长赵显娥的车辆抵达法院。图/东方IC

  韩国乃至全球媒体炒得沸沸扬扬的大韩航空公司“坚果门”事件女主角赵显娥12日被首尔一家法院判处一年监禁。这名“对待员工如奴隶”的“富二代”表示,羁押期间感受到人情温暖,为自己骄横的所作所为深感后悔和抱歉。

  判决因受害人没有原谅

  赵显娥在审理中申辩道,当时客机尚未起飞,因而不能认定更改航路。而且,她不知道客机已经开始滑行。主审法官宣读判决时说,航路包括客机从出发到抵达的全过程,包括在跑道上的时段。另外,机舱广播告知乘客飞机已经离开登机门,因而赵显娥应该知道客机正在滑行。

  按照韩国法律规定,非法变更航路罪名最高可判处9年监禁。检方请求判处赵显娥3年监禁;她在审理期间请求判处缓刑。

  法官则说,鉴于受害人没有原谅赵显娥,因而有必要判处监禁。同时,量刑时考虑到这一事件没有引发安全事故而且赵显娥有两个不满两岁的双胞胎需要抚养。

  法官没有认定赵显娥妨害政府调查的罪名指控,同时判处一名大韩航空高管8个月监禁,因为他干预和妨害韩国交通部对事件的调查。一名交通部官员因泄露初步调查结果被判处缓刑。

  判处一年监禁

  赵显娥受到多项罪名指控,包括非法变更客机航路,暴力威胁航空安全,恐吓、妨害公务和以欺骗手段妨害司法。

  首尔西部地方法院认定赵显娥妨害飞行安全,从而判处她一年监禁。

  赵显娥现年40岁,是大韩航空董事长赵亮镐的长女。去年12月5日,身为大韩航空分管客舱服务副总裁的赵显娥搭乘自家公司的客机头等舱,从美国纽约肯尼迪国际机场前往韩国。飞机离开登机门滑行途中,一名乘务员递上坚果,却惹恼了赵显娥,原因是坚果没有按照头等舱服务规定盛放在盘子中,而是整袋递上。

  赵显娥一怒之下命令飞机返回登机口并勒令乘务长朴昌镇离机,致使航班延误。

  曾提交6封悔过书试图避免坐牢

  事发时,赵显娥还命令朴昌镇下跪。当后者未能在服务规章手册上找到坚果递送方式规定时,赵显娥用手册多次戳他。

  主审法官宣读判决书时说,赵显娥的所作所为如同把这架客机“当成自己的私人飞机”,对待员工如同对待“奴隶”,对他人“没有丝毫尊重”,“践踏了他人尊严”。而且,这起事件引发国际媒体关注,让韩国蒙羞。

  赵显娥先前提交了6封悔过书,试图避免坐牢。法官当庭宣读一封悔过书。这名富家千金在悔过书中写道,羁押期间,狱方只发给她卫生纸、餐具、香皂、内衣和一双袜子。然而,狱友借给她沐浴露、洗发香波和其他洗浴用品,“我甚为感激,而她们却没有问我任何关于这件案子的事。我感到,这是真正的体贴他人”。

  她写道:“如果没有经历这些,我就不懂得对陌生人的善意感恩……我知道自己做错了,为我的所作所为深感抱歉。”

  赵显娥眼含泪水听主审法官宣读悔过书。只是,法官对她的悔过表示质疑:“赵(显娥)是否真正悔过是个疑问。”

  韩社会对“富二代”容忍度降低

  “坚果门”事件震动韩国,引发众怒和舆论谴责,一个主要原因就是赵显娥为“富二代”。事发后数天,她在舆论压力下辞职。

  法新社评述,“坚果门”事件中,韩国媒体和民众把赵显娥视为财阀世家中“被宠坏和骄纵一代”的代表人物。

  延世大学心理学教授黄双美(音译)说:“韩国财阀世家中多数第二代或第三代人把自己视为王室或贵族阶层,认为可以为所欲为。”

  “如果她为他人着想;如果她不把员工当做奴隶;如果她控制自己的情绪,那么,这件事就不会发生。”主审法官说。

  “‘坚果门’事件就像一个读小学的富家子弟看不起穷人家的孩子,”一名教师告诉美联社记者,“她应该去做社区服务,好让思想成熟起来。”

  财阀集团是韩国经济的支柱。先前财阀家族成员犯案后,通常被判处缓刑或入狱后很快获得赦免。美联社认为,赵显娥的案子反映了韩国社会对“富二代”或“富三代”的容忍度在降低。韩国律师协会一名发言人说,如今法官都是按规章量刑,因而财阀家族的人不能像以前那样获得缓刑。入狱一年“有点短”,一名24岁的学生说。

  赵显娥尚未决定是否上诉。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版