当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
金大中遗孀抵朝访问 行前有人恐吓称要“炸毁飞机”
http://www.workercn.cn2015-08-06来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  8月5日,韩国前总统金大中遗孀李姬镐(中)在首尔金浦机场向送行者告别。新华社发 (姜惺彬 摄)

  当地时间8月5日11时左右,韩国前总统金大中遗孀李姬镐一行抵达平壤顺安国际机场,开始她4天的朝鲜之行。李姬镐下飞机后直接通过朝方安排的特殊通道走出机场,未接受媒体采访。

  李姬镐此行是受到朝鲜最高领导人金正恩的邀请。本月3日,朝鲜向韩国民间机构“金大中和平中心”发来邀请函,正式邀请李姬镐访朝。据韩国媒体报道,“金大中和平中心”和朝鲜亚太和平委员会是在7月间就李姬镐8月5日至8日访问朝鲜达成一致的。

  朝方在邀请函中邀请李姬镐和韩国“金大中和平中心”理事金圣在等19人访朝,而此前被指可能会一同访朝的韩国最大在野党“新政治民主联合”议员朴智元和前统一部长官林东源等未包含在邀请名单中。

  李姬镐在访朝期间将参观平壤产院、平壤爱育院、平壤儿童医院和妙香山风景区等地,下榻在百花园招待所和妙香山酒店。她将携带亲手织的围巾和医疗用品等作为礼物。

  另外,李姬镐此行能否与金正恩会面也成为关注焦点。“金大中和平中心”方面认为,金正恩去年年末发来亲笔信邀请李姬镐访朝,因此双方会面的可能性较大。若双方会面,李姬镐或将向金正恩表示希望韩朝关系得到改善。

  访朝代表团团长、韩国前文化部长官金圣在临行前举行记者会时表示,李姬镐希望民族分裂70年留下的伤痛得到治愈,《6·15共同宣言》精神得以秉承,韩朝实现和解与合作。金圣在说,李姬镐希望此行能促成韩朝继续开展对话、交流与合作。

  就在李姬镐访朝前夕的4日下午,韩国部分媒体收到恐吓邮件,宣称要炸毁李姬镐将搭乘的飞机。韩国警方表示已着手调查此事。

  而在韩国政府方面,韩国统一部副发言人朴秀珍3日在例行记者会上表示,前总统金大中遗孀李姬镐将以个人身份访问朝鲜,虽然她的访朝具有重要意义,但政府没有考虑借机向朝鲜转达官方立场,且随行人员不会包括政府相关人士。

  李姬镐此行是她第三次访朝。2000年6月,时任韩国总统金大中偕夫人李姬镐访问平壤,会晤时任朝鲜最高领导人金正日并签署发表《南北共同宣言》。宣言开启了韩朝和解合作新时期,南北关系随后出现显著缓和。但此后受到朝鲜核试验及“天安舰事件”等问题的影响,南北关系再次趋于紧张。

    (梁 凡)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端