当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
安倍连任日自民党总裁 在野党及媒体表示担忧
http://www.workercn.cn2015-09-10来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  9月8日,日本自民党总裁选举报名于当天8时开始,8时半结束。安倍晋三作为唯一的报名者,未经投票即轻松获得连任,任期到2018年9月底。这是继2001年小泉纯一郎以来,14年中自民党总裁首次无投票连任,安倍也成为自民党1956年成立以来的第7位未投票连任的总裁。如不出意外,在近期召开的日本国会上,安倍将被确认连任首相。

  安倍在选举开场式上表示,将继续推进改善地方经济、老龄化少子化和外交等方面的政策,提高就业和国民收入,使经济恢复景气。其中,安倍总裁选举的“政策集”中表示将集中力量发展经济,“强大的经济是一切国力的源泉。‘安倍经济学’终于要进入第2阶段”。

  尽管自民党资深议员、前总务会长野田圣子曾计划参加竞选,并呼吁未经选举的首相连任是对国民的欺瞒,并针对安倍“只此一途”的口号驳称“还有他途”,但是到当地时间本月7日晚止,参加竞选所需要的20名支持者未能找齐,这导致她失去了参加竞选报名的资格。

  据悉,安倍在总裁选举中获得了党内全部7个派系的支持。日本媒体称,目前正值日本安全保障相关法案即将接受国会最终审议之时,为避免党内斗争表面化而对安保法案的审议产生负面影响,自民党内部意见倾向于安倍无投票当选。

  日本自民党总务会长二阶俊博接受采访时表示,“为全力确保安保相关法案获得通过,我们的主旨是避免选战完成总裁选举工作,结果令人满意。”关于应通过选战讨论政策的意见,二阶反驳称“无投票也是选举结果,没有任何问题。”

  不过,安倍的“不战而胜”还是引发了在野党的质疑。民主党政调会长细野豪志在记者会上批评说,“首相官邸以安保法案为借口给了压力(要求安倍首相未经投票当选),足见自民党内气氛沉闷”。细野同时强调“必须加快集结在野党力量的步伐”。

  在野的日本维新党政调会长今井雅人对为凑齐推荐人奔走意欲参选的野田圣子给予肯定称“对她的勇气表示敬意”,并强调“暗中促成无投票的举动本身就是问题”。

  此外,有日本媒体解读认为,此番情形显示了安倍“一家独大”的政治现状下,拥有400多名国会议员的“巨大执政党”令人担忧的沉默。

  自民党总裁选举每3年举行一次,由该党国会议员和党员投票产生。安倍2012年9月26日当选总裁,并在当年底自民党赢得大选后,以总裁身份出任日本首相。(梁凡)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版