当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
尼泊尔遇油气危机 进口中国燃油要迈几道坎
http://www.workercn.cn2015-10-29来源: 新华网
分享到:更多

  

  尼泊尔官员和媒体近日说,由于印度实施非正式禁运引发持续月余的严重“油气荒”,尼泊尔正向中国求援。对此,中国外交部发言人华春莹26日在例行记者会上表示,作为友好邻国,中方愿应尼泊尔政府请求,为尼方缓解国内燃油供应紧张提供必要协助,中尼双方目前正就此保持密切沟通。

  记者调查发现,尼泊尔在政治和经济上长期受到邻国印度的影响,此次寻求从中国进口油气可谓下了很大的政治决心。考虑中尼运输通道不畅、尼国内政治等现实因素,尼泊尔要用上来自中国的燃油需要克服不小的障碍。

  【口岸开通 技术可行】

  最直接和现实的障碍来自中尼两国运输通道。中尼两国贸易以陆路贸易为主,但4月25日大地震后,两条主要通道受损严重。本月上旬,中尼边境吉隆口岸重新开放后,尼民众期盼中国油气尽早经过吉隆至加德满都的高速公路进来。

  但记者今年4月曾经沿着这条道路采访,发现有十几公里的路段异常难行和危险,有多处山体滑坡,虽然名为高速公路,实际上很多路段只相当于村级公路。

  本月21日,尼泊尔政府一个代表团试图通过这条道路前往西藏,结果在靠近拉苏瓦边境的地方遭遇山体滑坡,不得不返回加德满都。

  不久前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员陈晓清专程考察了连接西藏和尼泊尔的两条主要公路。他在接受记者采访时表示,同被誉为中尼陆路“生命大通道”阿尼哥公路相比,靠近中国吉隆边境的这条道路很窄,而且防护措施非常少,难以长期满足大型运输车辆通行的需要。

  记者26日电话采访了在拉苏瓦边境地区从事贸易和运输的商人才嘉丹。他说,由于地震影响,吉隆至加德满都的公路路况还比较差,尤其是中国政府援建的沙夫鲁比西—拉苏瓦加蒂公路(简称沙拉公路)的16公里路段。出于安全考虑,地震之前装载12吨货物的卡车现在只装8吨,甚至更少。

  虽然有人担心运油车由于路况糟糕难以通行,但尼泊尔石油公司新闻发言人提帕克表示,运油车运载量一般介于1.2万至2万升之间,因此通过吉隆口岸抵达加德满都在技术可行,但实施起来显然难度不小。

  记者了解到,中国向尼泊尔提供的燃油都需要经过这一通道运进尼泊尔。

  【政治决断 严防破坏】

  媒体普遍认为,鉴于印度长期以来对尼泊尔的影响,尼泊尔此次决定向中国求援,首先是受现实形势所迫,印方长期非正式禁运已经使得尼泊尔整个国家和社会的运转陷入半瘫痪状态;其次也有降低对印度依赖的长期战略考虑。

  印度对于尼泊尔政坛的影响可谓有目共睹,有媒体称之为“印度恐惧症”。9月20日尼泊尔通过新宪法后,为了安抚南部特莱平原上的抗议人士和讨好印度,尼泊尔政府一直表现得非常小心,反复声称宪法可以修改,只字不提从其他国家进口油气的事情。甚至有网民评论说:“没有政治家敢得罪印度,没有政治家敢从中国进口油气。”10月16日,尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利在议会首次以总理身份发表演讲时,把印度给尼泊尔制造的麻烦称为“没有宣布的封锁”。这是尼泊尔政府首次用“封锁”的字眼,而印度实施非正式禁运已经超过3周。即便如此,尼总理办公室事后还反复向印方解释。

  在得知中国愿意向尼泊尔提供燃油的消息后,有印度背景的一些尼泊尔政治势力开始公开反对和干涉。

  对此,尼泊尔军方消息人士表示,一旦来自中国的燃油运入尼境,为了防止有人阻路等破坏行为,尼泊尔将出动军队,护送燃油顺利运抵加德满都。正是出于安全等方面的考虑,尼泊尔政府一直没有公布中国燃油何时进入尼泊尔。

  尼泊尔石油公司发言人提帕克26日接受新华社记者电话采访时说,本周将派出四五十辆运油车前往吉隆口岸接收来自中国的油料,但无法告知具体时间。

  当被问及如何保证运输安全时,他表示“政府会做安排”,但拒绝透露更多细节。

  【破冰之举 战略考量】

  尼泊尔经济对印度的依赖程度超过了60%,而且与印度贸易存在巨大的逆差,并不断扩大。

  在油气方面,尼泊尔长期以来100%依赖印度。40多年来,尼泊尔石油公司独家垄断经营尼泊尔的油气供应,而印度石油公司是其唯一合作伙伴。上一个财政年度,尼泊尔从印度进口燃油总价值为11亿美元,占到尼泊尔进口总值的22%。受政治因素影响,印度石油公司近来违背与尼方签订的商业合同,以“上头有指令”为由,大幅度减少燃油提供量。

  为了与中国达成购买燃油的协议,尼泊尔派出由尼泊尔驻华大使马斯基率领的政府代表团,于26日前往北京。

  马斯基在行前对媒体记者说,从中国进口油气是一个历史性的“破冰”,但就价格而言,希望不会高于当前尼国内市场价格。尼政府希望中国政府能够免除关税,尽可能降低油料价格。

  长期从事运输贸易的尼泊尔商人潘迪告诉新华社记者,以10月5日的售价为例,在中国和印度两国国内,每升汽油的零售价格几乎相同。由于距离遥远等因素,相比从印度进口,从中国进口燃油的价格会贵一些,但从战略角度考虑,能够确保尼泊尔除印度之外另有选择,对保证国家能源安全尤为重要。

  尼泊尔前财政部常务副部长卡纳尔同样表示,由于尼泊尔完全靠从印度进口能源,类似危机有经常爆发的可能性,尼泊尔应该从其他国家或国际市场上购买原油,然后在尼境内外炼油,以减少对印度的依赖。(周盛平)(特稿·新华国际客户端)

  注:本文作者为新华社驻加德满都记者。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版