当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
马来西亚对华免签打折扣 被批落实慢又保守
http://www.workercn.cn2015-10-30来源: 新华网
分享到:更多

  

   马来西亚政府原计划10月初开始推行针对中国旅游团的临时免签政策,以吸引更多中国游客,与其他热门旅游目的地竞争。

  这项新政在刚刚公布时,曾经被马来西亚旅游业视为利好消息。然而,新政推行一个月后,当地旅游部门和从业者反映,免签措施落实缓慢,实际效果“打了折扣”。

  【落实慢,错失“黄金周”】

  马来西亚总理纳吉布今年9月宣布,作为促进本国经济的系列措施之一,马来西亚定于今年10月1日至明年3月31日对来自中国的团体游旅客实行免签。

  当时正值中国国庆黄金周前夕。对于马来西亚旅游业者来说,这毫无疑问是利好消息。

  然而,新政落实结果却没有达到旅游业者的预期。马来西亚媒体报道,负责具体实施免签措施的内政部直至9月28日才最终同意“开绿灯”,且没有及时通知中方相关部门。

  马来西亚旅游促进局主席黄朱强透露,由于马方未能及时将免签措施通知中方,许多中国游客无法出境。有旅游业人士表示,多个符合免签要求的旅游团原本打算在国庆黄金周期间前往马来西亚,但最终不得不取消。

  马来西亚华人旅游业公会总会长陈三顺表示,由于马来西亚政府的正式公函延误,马来西亚旅游业错失了中国国庆黄金周期间的商机,只能准备争取在农历新年假期期间吸引更多中国游客。

  马来西亚媒体报道,马来西亚内阁今年6月已经同意从9月1日起给予来自中国的团体游客免签待遇,但由于相关实施细则未能及时出台,这项措施推迟至10月1日开始实行。

  【批“保守”,呼吁更放宽】

  马来西亚旅游部长纳兹里日前表示,马来西亚给予中国游客的免签措施过于保守。“我感到难过的是,内阁决定的初衷是给予中国游客免签,(但)移民局制定的规定如此之紧,影响了内阁决定的实施。”

  根据马来西亚移民局的规定,只有人数在20人以上并通过旅行社成团的旅游团体才可以享受免签。纳兹里说,实际情况是,许多中国游客选择自由行,而不是参加规模在20人以上的旅游团。

  纳兹里说,马来西亚的邻国正在迎来越来越多的中国游客,而来马的中国游客正在减少。今年1月至6月,来马中国游客数量约75万,较去年同期减少近10万。“当邻国正在取消签证要求的时候,马来西亚却在收紧签证政策。”

  马来西亚移民局表示,严格执行签证措施旨在维护国家安全。但纳兹里对这一说法并不认可。他认为,移民局如此表态是因为担心,如果持签证入境的游客出现违法行为,意味着移民局在发放签证方面存在纰漏。

  纳兹里同时建议政府取消中国游客办理签证时需要支付的服务费。

  马来西亚政府今年早些时候宣布向中国游客免除签证费,但游客办理签证仍需向中介机构缴纳服务费。

  据马来西亚内政部副部长努尔·贾兹兰介绍,今年1月至9月马来西亚向中国公民发放的签证数量较去年有所增长。不过,来马中国游客数量还受到其他因素影响,包括马航370事件、马来西亚著名旅游胜地沙巴州的人质绑架事件等。

  马来西亚《星报》评论说,可以理解旅游业者为什么抱怨对中国游客的免签措施迟迟得不到落实,因为他们感觉到马来西亚正在错失吸引中国中产阶级的机会。正如旅游部长纳兹里在国会接受答辩时所说,对旅游国家而言,中国是巨大的市场。(林昊 赵博超)(特稿·新华国际客户端)

  注:本文作者为新华社驻吉隆坡记者。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版