当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
日本再遇7.3级强震至少32人遇难(图)
http://www.workercn.cn2016-04-17来源: 新京报
分享到:更多

  

  16日,日本熊本县7.3级地震发生后,阿苏火山发生小规模喷发,浓烟腾起约100米高。日本气象厅称,火山喷发与地震无关。图/CFP

16日,熊本县地震发生后引发泥石流。图/CFP

  综合新华社电 据日本媒体16日报道,日本九州地区当天凌晨发生7.3级地震,已造成至少32人死亡,伤者超过2000人。截至目前,尚无中国公民在地震中遇难或受伤的消息。

  九州新干线全线停运

  据日本气象厅最新发布的消息,当地时间16日1时25分,熊本县熊本市发生7.3级地震,震源深度约12公里,是近日一系列地震的主震。截至16日17时,当地已发生30余次4级以上余震。

  据熊本县政府统计,本次地震造成逾1700栋建筑整体倒塌或半倒塌,其中,西原村超过1400栋,阿苏市超70栋。由于不少地区仍未统计完毕,倒塌建筑数量很可能进一步增加。

  因航站楼在地震中受损,熊本机场16日全天关闭,何时恢复尚不可知,各航空公司已取消所有航班。此外,据铁路运营商JR九州集团消息,九州地区新干线全线停运。熊本、福冈等地多个汽车制造企业已告停工。九州境内核电站未见异常,九州南部川内核电站仍在运行。此外,熊本县阿苏神社等多个国家重点历史文化遗址在地震中不同程度受损。

  火山观测数据无异常

  16日地震发生后,九州岛阿苏火山当地时间早晨8时30分发生小规模喷发,浓烟腾起约100米高。

  阿苏火山位于熊本县东北部,是日本最活跃火山之一,也是游客徒步旅行的圣地。它由5座火山组成,最高的海拔1592米。去年9月,阿苏火山的一个火山口突然喷发,喷出的浓烟高达2000米。现阶段,日本气象厅仍把阿苏火山的警戒级别维持在2级。气象厅官员说,阿苏火山观测数据无异常,并确认与地震无关。

  日本政府官方消息说,16日已调遣1.5万名自卫队员前往灾区救灾,计划17日后增调自卫队人数将达到2.5万名,日本还将从全国抽调警察和消防力量增援灾区。

  据日本气象厅通报,灾区自16日晚将有降雨发生,局部或有暴雨,恐再次引发灾区内山体滑坡、河流溃堤等次生灾害,同时还有可能发生强烈余震。熊本和大分两县政府已要求近10万名居民疏散避难。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版