当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
韩网络暴力问题突出 近两成学生遭受“无声折磨”
http://www.workercn.cn2016-05-11来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网5月11日电 据韩媒报道,调查显示,去年韩国每10名学生中就有2名网络暴力受害者。而在遭受网络暴力的学生中,因不堪网络上出现的无端指控和言论压迫,有过自杀等极端行为的人不在少数。

  韩国放送通信委员会与韩国互联网络振兴院(KISA)10日共同发布的《2015网络暴力实态调查报告书》显示,在小初高中生里,近两成(17.2%)学生在过去的一年里遭受过网络暴力,与前一年相比下降1.8%。但值得注意的是,去年曾实施过网络暴力的学生比例约为17.5%,同比增加3.5%。

  从网络暴力的实施方式来看,语言暴力占比最大,约为15.8%。其次为故意排挤、毁损名誉、频繁骚扰等;从受害对象来看,“仅知道网名但不知道其真实身份的人”(48.9%)和“日常生活中认识的人”(47.1%)占比较大。

  从实施理由来看,43.9%的应答者选择“对方先对自己进行网络暴力因此要对其报复”,其次为“厌烦对方”(34.8%)。

  另外,“觉得有意思或者为了释放压力”(22.8%)、“对方说错了话或者与自己的想法相违背”(16.5%)、“没有什么特别的理由”(14.6%)、“周围人都这样做” (6.3%)等也成为了学生们实施网络暴力的理由。

  与此同时,随着年级的升高,实施网络暴力的学生会对自己的暴力行为感到负罪感。

  另一方面,大多数网络暴力被害者“想要对施暴者进行报复”。同时,被害者还会出现“患忧郁症或承受心理压力”、“不想学习或上学”、“害怕与他人交往”、甚至于“想要自杀”等各种消极情绪及心理变化。

  此外,受到网络暴力的学生群体缺乏使用合理方式维护自己利益的意识。大多数受害者采用“删除或者改变自己的网络ID或者邮件”、“不采取任何措施”等回避方式。而仅有少数学生“向网站客服提起申诉”、“报警”等。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版