当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
印度与尼泊尔新危机扯上中国 称从中干涉尼泊尔政局
http://www.workercn.cn2016-05-12来源: 环球时报
分享到:更多

  

  【环球时报驻印度特约记者文朱 环球时报记者 张怡然 葛元芬】尼泊尔取消总统9日的访印行程并召回驻印大使。作为回应,印度总理莫迪不再出席尼泊尔21日的佛教活动。这是能源出口风波之后,两国关系出现的最新危机。然而,一些印度媒体却将矛头指向中国,称“尼泊尔新一轮反印宣传伴随总理奥利允许中国扩大在该国的战略足迹而至”。《印度斯坦时报》10日甚至指称,中国从中直接干涉尼泊尔政局。“中国的综合实力在增强,影响力确实也在扩大”,中国南亚学会会长孙士海11日在接受《环球时报》记者采访时说,但中国不干涉别国内政的立场不会因此改变。

  在启程前72小时,尼泊尔总统班达里突然取消原定9日访问印度的行程。6日晚间,尼方向该国驻印度大使阿帕德海耶发出召回令,要求他两周内返回尼泊尔。《印度快报》报道称,出现外交危机的原因是尼泊尔政府认为印度密谋推翻奥利政府。尼方指责这名大使“不遵守政府指令”以及从事“损害国家利益”的活动。

  据印度“南亚观察”网站报道,奥利在2015年访印期间敲定总统班达里的访印计划,阿帕德海耶在其中发挥了重要作用。在经过能源风波之后,班达里曾对尼媒体说,“我的印度之旅将消除两国的互不信任”。然而,《印度教徒报》称,阿帕德海耶所属的尼泊尔在野党大会党一直企图联合尼共(毛主义),推翻尼共(联合马列)的奥利政府。“奥利政府被推翻只是时间问题”。印度《德干先驱报》报道说,阿帕德海耶被指与新德里勾结,破坏奥利政府的稳定。

  这本是印度与尼泊尔之间的嫌隙。但《印度斯坦时报》10日报道称,在尼泊尔指责印度寻求推翻尼现政府之际,有尼消息人士透露,中国为稳定奥利政府发挥了作用。该报说,上周三,尼共(毛主义)领导人普拉昌达决定不再支持奥利政府,但随后他改变了主意。这一变化的背后是来自中国的“建议”。

  《印度斯坦时报》援引所谓知情人士的话说,驻加德满都的中国外交官与尼共(毛主义)和尼共(联合马列)的领导人交谈,表达希望奥利继续执政的态度。该报评论说,即便中国同尼泊尔的交往在稳步增多,这也是多年来第一次有消息说,北京对尼国内政治形势表达坚定意见。印度官员称正评估局势,“如果果真如此,则说明中国对尼泊尔政治的干涉主义达到新高度”。

  在接受《印度斯坦时报》专访时,普拉昌达否认中国影响了他的决定。他说:“我不得不重新思考,因为缺乏内部准备且局势复杂。”孙士海11日对《环球时报》记者说,中国直接干涉尼泊尔国内政治是不可能的。尼泊尔政局曾在很长一段时间内出现不稳定,但与中国没有任何关系。中国历来不干涉别国内政,无论哪个政党执政,中国都会予以支持,发展好中国与尼泊尔之间的关系。中国对待印度也一样。

  《日本经济新闻》11日评论说,在因能源危机关系触底之后,这两个国家的关系再度磕磕绊绊。此次的风波表明尼印的双边关系出现深度裂痕。“南亚观察”称,印度一直在尼泊尔政务中扮演或好或坏的角色,而能源危机后,尼泊尔政府和民众对印度的不信任感进一步加深。

  尼泊尔外交部发言人10日对《印度时报》说,召回驻印度大使不影响尼印关系。孙士海对《环球时报》记者说,印度将尼印之间的嫌隙怪到尼中增强合作上,是印度狭隘的、零和博弈的地缘政治观念在作祟。中国既不希望尼泊尔利用大国之间的不信任或竞争做文章,也不希望利用尼印关系的不好为自己谋利。对于中尼印三国之间的关系,中方主张不论大小国家一律平等,主张尼泊尔充当中印之间友好的桥梁。从长远来看,三国间的友好非常重要。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版