当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
哈总统抵乌吊唁卡里莫夫 与乌代总统举行会谈
http://www.workercn.cn2016-09-13来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社阿斯塔纳9月12日电 据哈总统府新闻局消息,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫12日抵达乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕,吊唁乌已故总统卡里莫夫,并与乌代总统米尔济约耶夫举行会谈。

  据乌电视台报道,纳扎尔巴耶夫在米尔济约耶夫陪同下谒拜卡里莫夫陵墓,于墓前敬献了一束红色鲜花。随后来到撒马尔罕“论坛宫”向卡里莫夫遗孀表示慰问。

  哈总统府消息称,纳扎尔巴耶夫对一同参加吊唁的乌官员说,卡里莫夫总统不仅深受乌兹别克斯坦人民爱戴,也赢得世界各国人民尊敬。“乌兹别克斯坦经济建设和人民生活水平的提高与他的名字紧密联系在一起。我们失去了一位伟人。”

  纳扎尔巴耶夫高度评价卡里莫夫为加深和巩固哈乌关系所作贡献,称“哈乌关系源远流长,两国人民有着兄弟般的友好情感”,将永远“风雨同舟、荣辱与共”。

  吊唁结束后,纳扎尔巴耶夫与乌代总统、总理米尔济约耶夫举行会谈。并表示,卡里莫夫作为乌兹别克斯坦第一任总统,为乌国家发展、稳定与繁荣以及哈乌两国关系作出了巨大贡献。

  纳扎尔巴耶夫指出,哈乌人民有着共同的历史、宗教和文化,保持和发展上述共同点对两国意义重大。哈乌始终能在双边会谈或国际组织框架下就任何问题找到解决之道。

  纳扎尔巴耶夫强调,哈萨克斯坦愿进一步加强与乌兹别克斯坦兄弟般的亲密关系。

  两国元首还就哈乌双边关系和深化两国重点领域合作进行探讨,并就共同关心的国际和地区热点问题交换意见。

  乌兹别克斯坦总统卡里莫夫9月2日因脑溢血救治无效去世,3日葬于故乡撒马尔罕,享年78岁。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版