当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
日本将实现个人旅行房屋租赁合法化
http://www.workercn.cn2017-06-09来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社东京6月9日电(记者 王可佳)日本参议院全体会议9日表决通过“住宅住宿事业法”。该法预计明年正式实施,届时日本将实现个人旅行房屋租赁服务合法化。

  旅行房屋租赁是指将普通住宅出租给旅客使用的服务。

  据日本媒体报道,根据“住宅住宿事业法”,个人向地方政府一级行政区(都道府县)申请备案即可利用名下的普通住宅提供租赁服务,无备案的出租行为将按违反旅馆业法进行处罚;为防止邻里居住条件恶化,业主每年提供租赁服务的时间不得超过180天;各都道府县可自行出台条例,根据实际情况规定本地区的营业时间上限;违反法律及地方政令的业主将被勒令停止租赁服务,业主如不遵从将被处以6个月以下监禁或100万日元(约合6.2万元人民币)以下罚款。

  目前,旅行房屋租赁服务随着Airbnb等平台的出现,在日本迅速普及。尽管日本旅馆业法支持此类服务,但由于取得经营许可的条件较为苛刻,很多房主处于“无照经营”状态。此外,很多租户由于在居住期间不进行垃圾分类或产生较大噪音,经常受到周围居民投诉。

  日本媒体认为,这项法案是为了促进在日本全国范围内普及旅行房屋租赁服务。据悉,2016年约有500万人通过Airbnb等平台获得日本旅行房屋租赁服务,为日本经济增加约9200亿日元(约合566亿元人民币)的收入。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版