当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
韩向朝提议举行军事和红十字会会谈(图)
http://www.workercn.cn2017-07-18来源: 新京报
分享到:更多

  

  6月2日,板门店非军事区,朝鲜军人拍照观察韩国士兵。韩国本月17日向朝鲜提议举行会谈,商讨停止军事分界线附近的敌对行为。本版图片/视觉中国

2015年10月26日,朝鲜金刚山朝韩离散家属团聚活动。

  据新华社电 本月初,韩国总统文在寅在访问德国首都柏林时提出朝鲜半岛和平构想。为践行这一“柏林构想”,韩国政府17日向朝鲜提议举行南北军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为。韩方同时建议举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。

  截至目前,朝方尚未对韩方的两项提议作出回应。

  韩国盼恢复军事热线

  韩国国防部次官徐柱锡17日在新闻发布会上说,国防部向朝鲜提议21日在板门店朝方一侧“统一阁”举行南北军事会谈,商讨停止在军事分界线激化军事紧张的一切敌对行为。

  若南北军事会谈成行,将是继2015年12月韩朝副部长级会谈后,南北官方时隔1年零7个月再度开启对话。

  韩国统一部长官赵明均17日说,韩方还希望能恢复此前被切断的双方军事、政府联络热线。

  去年,相关热线电话被朝方切断。

  韩联社预测,若军事会谈顺利进行,双方预计将就停止扩音喊话、韩国民间团体对朝空飘传单等议题交换意见。鉴于朝方以往普遍对举行军事会谈表现出积极态度,这次军事会谈成行的可能性较大。

  商讨离散家属再聚首

  韩方17日还提议于8月1日在板门店韩方一侧“和平之家”举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。上一次南北离散家属团聚活动于2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

  代行大韩红十字会会长职务的金仙香17日在新闻发布会上说,韩方不少高龄离散家属期待与家人团聚,相信朝方的状况也是如此。“在作任何政治考量之前,韩朝双方应首先解决这一问题,让这些离散家属能在生前团聚。”

  韩联社认为,朝方是否会响应红十字会工作会谈的提议难以预测。

  背景

  文在寅提“柏林构想” 朝方:先消除对抗状态

  作为韩国前总统卢武铉的幕僚长,文在寅在对朝政策上经历了金大中—卢武铉时期的“阳光政策”。外界预计他会对朝鲜采取缓和与和解政策。

  本月6日,文在寅在德国柏林发表演讲,提出有关实现朝鲜半岛和平的构想,韩联社称之为“柏林构想”,内容包括继承金大中、卢武铉政府的努力,认为缓解军事紧张、恢复互信是当务之急,敦促朝鲜停止开发核武,重启对话;离散家属团聚等非政治交流合作项目不应与政治、军事挂钩,朝方来韩参加平昌冬奥会等。

  文在寅还说,只要条件成熟,即迎来可改变朝鲜半岛紧张局势和对立局面的机会时,愿意随时随地会晤朝鲜最高领导人金正恩。

  韩国统一部长官赵明均17日指出,韩方提议举行两场会谈是“柏林构想”的跟进措施,是缓解半岛紧张局势和开展韩朝合作的当务之急。

  他表示,只要韩朝双方坐到一起,就能开诚布公地谈各自关心的事项。如果朝方真心谋求半岛和平与南北关系发展,尊重双方业已达成的一系列共同宣言和协议,就应当响应韩方富有诚意的提议。

  本月15日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》刊登署名评论文章,首次回应“柏林构想”,称消除政治军事对抗状态是发展朝韩关系的第一步。

  韩联社16日援引一名韩国官员的话报道,朝方表态与“柏林构想”一脉相通。韩国《中央日报》17日一篇报道则认为,朝方回应非常冷淡。

  《中央日报》援引韩国统一部一名官员的话报道,朝方并未一口回绝这一构想,这一初步反应“并没有比我们所担心的更糟糕”。

  纵深

  韩国释放善意 半岛阴霾现微光

  分析人士认为,军事会谈提议是韩国总统文在寅送出的橄榄枝,是他本月初访问德国时提出的“柏林构想”的一部分。

  文在寅属于韩国左翼政党,对朝较为友好,其对朝政策与卢武铉和金大中时期较为类似,主张对朝对话。文在寅认为,只有通过对话才能解决问题,并强调政治可以和人道主义分开,主张展开和推进人道主义和民间交流。

  分析人士认为,韩方的提议符合双方停止敌对军事活动的呼吁,如果朝方做出积极回应,有望为半岛局势带来转圜。但就算朝方积极回应,双方仍有各种细节和对会谈前提条件理解不同等问题需协商,未必能马上启动。

  新华社评论认为,韩方就缓和半岛局势释放积极信息,迹象自然是好的。但站在历史视角看,韩方提议并无太多新意,向前迈的步子较小。历史上,朝韩双方有过数次“握手”“破冰”等缓和关系、恢复对话的突破时刻。

  更形象一点来说,韩方的提议仿佛是半岛上空出现的一丝微光,但并不足以穿透笼罩半岛的阴霾,这也从一个侧面凸显目前南北双方的历史之结难解,让人多少有些无奈。

  反应

  中国外交部:望朝韩为重启对话创造条件

  据新华社电 外交部发言人陆慷17日在例行记者会上表示,希望朝韩双方朝着积极的方向共同努力,为打破僵局、重启对话协商创造条件。

  有记者问,据报道,韩国政府17日向朝鲜提议举行军事会谈和红十字会议,请问中方对此有何评论?

  陆慷说,我们注意到有关情况。中方一直认为,半岛北南双方通过对话改善相互关系,推动和解合作,符合双方的根本利益,有助于半岛紧张局势缓和降温,也有利于促进本地区和平、稳定与安全。

  “我们希望朝韩双方朝着积极的方向共同努力,为打破僵局、重启对话协商创造条件。我们也希望国际社会有关各方对此给予理解和支持,为半岛核问题妥善解决发挥建设性作用。”陆慷说。

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版