当前位置: 中工网国际频道亚太-正文
阿富汗塔利班要与美议和
http://www.workercn.cn2018-03-01来源: 北京晨报
分享到:更多

  

  阿富汗塔利班组织2月26日发表声明,要求与美国直接对话,用“和平方式”终结这场旷日持久的战争。美方尚未对此作出回应。

  阿富汗塔利班作出这一“示好”举动,正值一场重要国际会议前夕。包括美国在内的25个国家和地区定于2月28日在阿富汗首都喀布尔召开第二轮“喀布尔进程”会谈,讨论重启阿富汗和谈进程和地区反恐。

  阿富汗塔利班在声明中要求美国官员与该组织就“通过和平途径破解阿富汗僵局”直接对话,还说“如果美国接受阿富汗人民的正当要求”,“塔利班组织将会帮助寻求(和平)解决方案”。

  声明还提及美国国务院南亚和中亚司副助理司长爱丽丝·韦尔斯本周早些时候接受美国媒体采访时的表态。韦尔斯当时说,美国想向阿富汗塔利班传递一个讯息,即“对话的大门打开,通往和平和稳定的道路存在”。

  阿富汗塔利班“求和”反映了地面战争形势的变化。美国总统唐纳德·特朗普去年8月宣布对阿富汗新战略后,美军加大了对塔利班的攻势,尤其是增加了空袭密度。

  美国尚未回应阿富汗塔利班的最新声明。今年年初,阿富汗发生一系列由塔利班“认领”的袭击后,特朗普表态说,不会考虑与塔利班对话。

  美方先前的一贯立场是,可以与塔利班谈,但必须把阿富汗政府也拉到谈判桌前。

  特朗普2017年8月宣布对阿富汗新战略,声明美国不会从阿富汗撤军,会增兵;不再寻求国家重建,会加大打击恐怖分子力度。在新战略框架内,美国将向阿富汗增派军事顾问和支援人员。不久前,美国方面传出消息,将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事顾问,增加无人驾驶飞机、装甲车等装备。(据新华社)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版