当前位置: 中工网国际频道中东-正文
叙停火协议已在多地实施 和平进程前景并不乐观
http://www.workercn.cn2014-01-20来源: 人民日报 
分享到:更多

  

  “叙利亚反对派和革命力量全国联盟”(全国联盟)当地时间1月18日晚在土耳其宣布,同意参加预计于22日举行的第二次叙利亚问题国际会议,但要求现总统巴沙尔下台的前提没有变。“全国联盟”的决定满足了举行国际会议的又一个必要条件,扫除了启动会议的主要障碍。不过,由于自身内部矛盾重重,而且在叙反对派中缺乏代表性,“全国联盟”参会的作用被认为非常有限。

  叙政府方面则提出在俄罗斯斡旋下促成在阿勒颇停火。随着会期的临近,叙全国多地实现了区域性停火,战场局势进一步朝着对政府有利的方向发展。有关方面预计,由于分歧严重,会议取得实质性成果的可能性不大。

  冲突双方都已敲定赴会

  经过两天闭门磋商,叙利亚境外最大的反对派 “全国联盟”18日晚在土耳其伊斯坦布尔宣布,将参加于22日举行的第二次叙利亚问题国际会议。“全国联盟”主席杰尔巴阿称,将坚持原则不会让步,保护“革命的果实”。他在发言中强调,无论在过渡阶段还是未来的叙利亚政府,都不会有现总统巴沙尔的位置,并指责巴沙尔在极端主义问题上欺骗世人。

  “全国联盟”的决定受到了部分叙境内反政府武装的支持。“叙利亚自由军”最高军事委员会主席伊德利斯19日表示,该组织支持“全国联盟”参会,但会议的目标只有三个:巴沙尔下台、现政权安全机构解散以及组建具有最大权限的过渡机构。“哈马地区联合旅”19日也发表声明,承认“全国联盟”是其唯一的政治代表。

  尽管“全国联盟”以58票赞成、14票反对、44人弃权的结果就参加会议达成了一致,但是投票的过程并不顺利,历经两天才尘埃落定。会议主要讨论了是否参会、参会代表名单以及“全国联盟”内设机构人员的任命等。“全国联盟”内部对于是否参会分歧很大。另外,由于“全国联盟”成分复杂,不同派别之间相互角力,在权力分配问题上也争论不休。其间,一度有40余名代表认为近来“全国联盟”内设机构的选举缺少透明度,威胁退席以示不满。

  美国国务卿克里18日表示,“全国联盟”投出了“勇敢的一票”。联合国秘书长潘基文也表示,“全国联盟”的决定是“充满勇气的历史性一步”,期待叙反对派加快组建代表反对派各派别的代表团。有媒体报道称,“全国联盟”或将于当地时间19日公布一份9人参会者名单。

  另一方面, 叙利亚政府已做好准备,将由副总理兼外长穆阿利姆率团与会,代表团人员的名单也已经敲定。叙利亚副外长梅克达德表示,叙利亚政府与会只有一个目标,那就是要促成会议成功。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768