当前位置: 中工网国际频道中东-正文
为核谈判设定“红线” 伊朗导弹和核设施立场未松动
http://www.workercn.cn2014-02-12来源: 北京晨报
分享到:更多

  

  伊朗和伊核问题六国18日举行新一轮谈判前,伊朗多名高官为谈判划定“红线”,显示伊朗在弹道导弹计划、核设施、铀浓缩等关键问题上的立场未有松动。10日,伊朗成功试射两枚导弹,包括一枚远程地对地弹道导弹。

  设定“红线”

  伊朗外交部副部长、核谈代表阿巴斯·阿拉格希10日说,国防事务是“红线”,伊朗今后不会就其国防事务谈判。

  去年11月,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成第一阶段协议,在协议六个月有效期内,伊朗暂停部分核计划,西方则放松制裁,为伊核问题全面协议谈判创造条件。

  上周,美国核谈代表温迪·谢尔曼在国会参议院一场听证会上说,伊朗弹道导弹计划将是全面协议谈判议题之一。

  谢尔曼还说,如果出于民用目的,伊朗并不需要阿克拉重水反应堆和福尔道地下铀浓缩设施。对此,伊朗核谈判代表马吉德·塔赫特·拉瓦奇10日强调,伊朗不会接受关闭“任何核设施”。

  伊朗原子能机构组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希上周说,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·侯赛尼·哈梅内伊曾表示“伊朗不应放弃生产丰度为20%浓缩铀的权利”。萨利希同时宣布,伊朗正在发展新型离心机,能力是目前离心机的15倍。

  试射导弹

  第二轮谈判日期迫近,伊朗军方动作频频。

  10日,伊朗成功试射两枚导弹。伊朗国防部长侯赛因·达赫甘称,其中一枚为远程地对地弹道导弹,具有规避雷达探测的隐身能力,杀伤力和精确度较高,可用于摧毁敌军军事设施。

  达赫甘说,成功试射的另一款导弹为“宾纳”式激光制导导弹,可以从地面或空中发射,用于摧毁地面坦克、装甲车辆以及桥梁设施等。

  伊朗海军官员8日还宣布,伊朗已派遣多支舰队前往美国“海上边界”。伊朗海军北方舰队司令阿夫欣·礼萨耶·哈达德说,多支伊朗海军舰队开始途经南非附近海域、前往大西洋的航程。

  对此,美国国防部发言人斯蒂文·沃伦上校10日说,许多国家的海军舰艇都在大西洋公海活动,美国对伊朗舰队前往大西洋并不担心。

  伊朗与国际原子能机构9日达成协议,同意采取7项具体措施,进一步落实双方去年11月达成的合作路线图,以消除西方国家长期以来对伊朗核计划的疑虑。

  张伟(新华社供本报特稿)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768