当前位置: 中工网国际频道中东-正文
伊拉克总理马利基批评美副总统有关联邦制言论
http://www.workercn.cn2014-08-28来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网巴格达8月27日电(记者尚乐)伊拉克总理马利基27日批评美国副总统拜登有关支持伊拉克实行联邦制的言论,号召伊拉克民众抵制这一计划。

  针对拜登前不久发表的关于在伊拉克建立以教派和种族为基础的联邦制的言论,马利基在当天的每周例行讲话中说,虽然伊拉克宪法承认联邦制,但是宪法从未提及要实行以教派和种族为基础的联邦制。马利基号召伊拉克民众团结起来,“反对以任何借口制造分裂的行为”。

  马利基呼吁拜登尊重伊拉克宪法和民众意愿,停止发表有损伊拉克团结的言论,“做一个促进伊拉克团结的朋友”。

  拜登22日在《华盛顿邮报》发表文章称,他在2006年提出关于建立分别由什叶派、逊尼派和库尔德人主导的3个自治区,在伊拉克实行联邦制的提议更符合伊拉克的利益。他认为这种体制有利于分散中央政府权力,维护伊拉克统一,保护当地居民利益,确保石油收入公平分配,并挤压“伊斯兰国”极端组织的生存空间。

  自6月初以来,伊拉克爆发严重武装冲突,反政府武装占领伊北部和西部大片领土。本月11日,新任总统马苏姆任命国民议会副议长阿巴迪为总理。14日,现任总理马利基宣布放弃寻求连任,阿巴迪正式着手组建新一届内阁。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768