当前位置: 中工网国际频道中东-正文
综述:也门国内动乱加剧人道主义危机
http://www.workercn.cn2015-04-19来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网开罗4月18日电综述:也门国内动乱加剧人道主义危机

  新华社记者刘万利 商英侠

  也门什叶派胡塞武装组织18日与支持总统哈迪的政府军在南部塔伊兹省交战,造成30人死亡、24人受伤。自3月下旬以来,也门国内战事和沙特阿拉伯等国对也门的空袭已经导致数千人死伤,造成了严重的人道主义危机。

  一位不愿透露姓名的塔伊兹省官员说:“由于缺少药品、电力,塔伊兹省的许多医院已经关闭,很多伤员无法得到必要的救治。”

  也门局势自年初以来迅速恶化。1月,哈迪被胡塞武装组织软禁,2月逃至也门南部亚丁市,并宣布亚丁市为临时首都。3月26日,在胡塞武装组织即将进入亚丁市时,哈迪被迫逃到沙特,并要求沙特等国军事干预也门政局。沙特等国对也门的空袭迄今已持续20余天。

  根据也门卫生部和内政部的统计,自3月下旬以来,也门国内战事和沙特等国对也门空袭已经导致600多人死亡、2000多人受伤。由于许多地方政府已经瘫痪,无法统计死伤人员,因此实际死伤人数可能远远超过已公布的数字。

  也门教育部在沙特等国的空袭开始之后,曾下令所有学校暂时停课两周,随后宣布复课。但家长担心安全局势对孩子造成伤害,拒绝将孩子送到学校。目前约有600万学生暂停学业留守家中。

  为打击胡塞组织和前总统萨利赫控制的前政府军,以沙特为首的多国联军在也门境内设置禁飞区,并封锁了所有出海港口。也门国内基本生活物资出现短缺,人道主义危机显现。

  在首都萨那以及南部的亚丁市和塔伊兹市,民众赖以为生的面粉已经断供。截至18日,也门三大主要城市已经连续4天断电;发电用的燃油也已售罄,导致许多医院因为没有电力无法提供基本的医疗服务;许多地区的居民也无法获得足够的饮用水;黑市上一桶20升的汽油价格已经从3月初的14美元暴涨到120美元。

  越来越多的市民开始逃离大城市,前往没有军事目标的乡村。

  红十字国际委员会、世界卫生组织和无国界医生等国际组织陆续将医疗物资运抵也门。但由于战事加剧,许多在冲突区域生活的民众仍无法得到医疗物资。

  4月13日,也门前总理巴哈在也门驻沙特使馆宣誓就任也门副总统。分析人士认为,巴哈此时出任副总统传递出谈判的信号,因为作为谈判的一方,巴哈比哈迪更容易让胡塞武装组织接受。

  巴哈说,只有在胡塞武装放下武器和总统哈迪回到亚丁之后,政府才会考虑与胡塞武装进行对话。

  也门政治发展研究中心负责人纳比尔·阿布克里说:“军事行动持续的时间越长,产生的后果越消极。以沙特为首的联军应该同时推进军事和政治解决方案,如果一味依赖军事手段,将会在也门造成灾难性的后果。”

  也门经济研究中心负责人穆斯塔法·纳赛尔则表示,政治谈判固然重要,但也门人民现在急需的是人道主义援助。

  沙特国王萨勒曼18日发布命令,向也门提供价值2.74亿美元的人道主义紧急援助。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版