当前位置: 中工网国际频道中东-正文
背景:叙利亚危机大事记 五年战火纷飞未解僵局(组图)
http://www.workercn.cn2016-02-27来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  当地时间2月23日,联合国救援物资抵达叙利亚反对派控制的阿勒颇省Kafr Batna镇。

  中新网2月27日电 当地时间27日起,叙利亚政府和反对派按照此前美俄就叙冲突各方达成的“停止敌对行动”协议开始停火,停火时间为两周。数年冲突之后,战火纷飞的叙利亚有望迎来短暂安宁。以下是自2011年叙内战爆发以来叙利亚危机大事一览。

  2011年

  1月,叙利亚国内举行反政府示威活动,并逐渐演变成了武装冲突。

  3月18日,叙南部城市爆发大规模民众抗议活动,示威者与警方发生冲突并造成人员伤亡。叙利亚危机爆发。

  9月10日,阿盟秘书长阿拉比访叙,并向叙总统巴沙尔转达了旨在解决危机的阿拉伯倡议。

  11月16日,阿盟中止叙在阿盟的成员国资格。27日,阿盟对叙实施经济制裁。

  12月19日,叙政府签署阿盟观察团协议。阿盟赴叙观察团赴叙考察叙执行和平协议情况,后因叙暴力事件增多而中止。

  2012年

  2月4日,联合国安理会就叙问题决议草案进行表决,草案包含对叙实施武力干预的条款,经投票未获通过。

  2月,联合国前秘书长安南被任命为叙利亚危机联合国与阿盟联合特使。安南3月出访叙利亚,并就解决叙问题向叙当局提出六点建议。

  4月12日,叙政府军和反对派武装开始实施停火。

  4月21日,安理会通过决议,设立联合国叙利亚监督团(联叙监督团),任期于当年8月19日结束。

  5月25日,叙利亚霍姆斯省胡拉镇发生上百人遇害的“胡拉惨案”;美、英、法、德等8国宣布驱逐叙外交官。

  6月30日,叙利亚问题“行动小组”外长会议在日内瓦召开。会议就推动落实安南“六点建议”、安理会有关决议等问题达成一致,并重申政治解决叙利亚问题。

  7月18日,叙国家安全总部遭自杀式爆炸袭击,包括叙正副国防部长、情报局长等在内的多名高官遇难。

  8月17日,阿尔及利亚前外长拉赫达尔•卜拉希米被任命为联合特别代表。

  11月,叙反对派组织代表宣布建立 “叙利亚反对派和革命力量全国联盟”(简称“全国联盟”)。阿盟随后承认“全国联盟”为叙民众诉求的合法代表。

  2013年

  3月,叙政府指责反对派在阿勒颇省坎阿萨镇交火中使用了化学武器,请求联合国调查。叙反对派武装指责是政府所为。

  8月21日,大马士革发生疑似使用化武造成大量人员伤亡事件。

  9月16日,联合国公布调查小组报告,证实大马士革存在较大规模使用化武的行为,但报告未说明是哪一方使用了化武。

  9月27日,安理会通过了关于叙化武问题的第2118号决议,要求叙利亚与禁化武组织和联合国合作消除其化武计划。

  11月15日,禁化武组织通过了旨在于2014年6月30日前全面销毁叙利亚化学武器的详细方案。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版