当前位置: 中工网国际频道风云人物-正文
普京参加亚信峰会并访华六大看点(图)
http://www.workercn.cn2014-05-19来源: 中国青年报
分享到:更多

  

普京(资料图)

  应习近平主席邀请,俄罗斯总统普京将于5月20日至21日对我国进行国事访问并出席亚信峰会。这是中俄元首自2013年3月以来的第七次会晤,也是在今年内的第二次会晤,还是习近平主席担任中国国家主席后普京总统首次访华。

  中国外交部副部长程国平称,普京此次访华将对中俄关系进一步发展起到战略引领和顶层设计作用。俄驻华大使杰尼索夫表示,双方高度重视两国战略协作,并将其放在双方外交的优先地位,相信普京总统访华必将成为中俄元首互访的又一重要里程碑。王毅外长5月14日应约同俄外长拉夫罗夫通话时也强调,普京此访对中俄关系当前和今后一段时间的发展具有重要意义。

  耐人寻味的是,当前,因为乌克兰问题,美欧对俄罗斯政治上施压、经济上制裁、外交上孤立,虽然俄罗斯国内群情鼎沸、空前团结,但其外交环境的复杂程度也是可想而知的。

  此时此刻访华,既是普京继今年年初乌克兰危机后首次出国外访,也是他首次现身于多边外交场合,其一举一动、一言一行自然会引起外界关注和解读。那么,普京此次访华到底有什么看点呢?

  看点一:一份“有分量”的声明

  程国平副外长15日在中外媒体吹风会上透露,普京访华期间,中俄元首将签署并发表一份有分量的联合声明,体现中俄关系在新阶段发展的重要成果。

  俄总统外事助理乌沙科夫5月16日对俄媒体记者谈及普京即将开启的中国之行时说,“在上海,两国领导人将讨论双边在各领域发展关系的最重要和最迫切的所有问题,以及两国在国际舞台上的协调合作。会谈结束后,双方将发表关于俄中全面合作和战略协作关系进入新阶段的联合声明”。

  分析人士指出,此时正值俄受西方制裁的敏感时刻,中俄合作的新动向自然格外引人注意。西方担心中俄“进一步走近”,俄媒体则欢呼“一扇门关上,另一扇门打开”。有美国学者指责奥巴马“同时得罪了中俄,犯了最大战略错误”,无意中帮助修复了“上世纪50年代末以来中俄关系的裂痕”。俄专家认为,在美欧不断加强对俄制裁的背景下,俄得到中国的支持极为重要,这是普京访华的一项主要内容。

  看点二:一摞“创纪录”的协议

  俄总统外事助理乌沙科夫16日透露:“我们手中正在磋商的双边合作文件有43份,其数量是创纪录的。至于最终能签署多少,现在还很难说。不过,最终至少可签署约30份协议。”

  乌沙科夫说:“中国像以前一样是俄罗斯的重要经贸伙伴,两国2013年的经贸额为888亿美元,在今年年底可达1000亿美元。”他称,正在起草中的文件包括双边、跨政府和跨部门以及企业间的合作文件。他说,部分文件将于普京总统与习近平主席会晤结束后立即签署,另外部分文件将在两国领导人会见双方商业界代表期间签署。

  俄经济发展部部长乌柳卡耶夫也透露:“普京总统访华期间,俄中将签署约40份经贸合作协议,其中包括天然气供销合同。”他说:“专赴上海参加双边经贸合作活动的不仅包括国有企业,也包括私营企业。”俄驻华大使杰尼索夫近日也表示,当前俄中一致认为,应大力推动两国务实合作发展,扩大两国相互投资,在基础设施、铁路、现代化通信和港口建设等领域合作实施一批着眼长远的大型项目。杰尼索夫强调,“这也正契合了中国建设丝绸之路经济带的战略构想”。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768