当前位置: 中工网国际频道风云人物-正文
苏联“末代外长”谢瓦尔德纳泽病逝 享年86岁(图)
http://www.workercn.cn2014-07-08来源: 北京晚报
分享到:更多

  

  格鲁吉亚前总统、原苏联外交部长爱德华·谢瓦尔德纳泽7日去世,享年86岁。他的发言人玛丽娜·达维塔什维利说,谢瓦尔德纳泽久病卧床,当天中午离世。

  谢瓦尔德纳泽离世后,俄罗斯方面反应迅速。克里姆林宫发言人说,俄罗斯总统普京向谢瓦尔德纳泽的亲属以及格鲁吉亚国民“致以沉痛哀悼”。苏联前领导人戈尔巴乔夫接受莫斯科回声电台采访时说,谢瓦尔德纳泽生前“有能力,有才干,倾向于与社会各阶层民众合作”。

  20岁加入共产党

  谢瓦尔德纳泽1928年1月25日生于格鲁吉亚西部黑海沿岸一个农民家庭。父母希望他成为医生,不过,他少年时代就对政治展现浓烈兴趣。他20岁加入共产党,不久在党内崭露头角,一路高升,1972年出任格鲁吉亚共产党第一书记。他担任格鲁吉亚内务部长和安全机构负责人期间,以重拳打击贪腐著称。

  推动苏联从阿富汗撤军

  1985年,苏联领导人戈尔巴乔夫任命谢瓦尔德纳泽为外交部长。在他推动下,苏联1989年从阿富汗撤军,1991年与美国签署具有里程碑意义的军控协议。他参与联邦德国与民主德国、即西德与东德的统一谈判,见证1989年柏林墙倒塌以及1990年两德统一。1991年11月,戈尔巴乔夫任命谢瓦尔德纳泽为外交部改组后的对外关系部部长。一个月后,苏联正式解体,他与戈尔巴乔夫一起辞职。

  当选格鲁吉亚元首

  1992年,谢瓦尔德纳泽返回新获独立的格鲁吉亚共和国,同年,当选国家元首。谢瓦尔德纳泽执政期间奉行亲西方外交政策,主张格鲁吉亚参与欧洲一体化进程,加入北大西洋公约组织。不过,谢瓦尔德纳泽未能有效解决南奥塞梯和阿布哈兹地区武装冲突,为2008年格鲁吉亚与俄罗斯的军事冲突埋下隐患。

  “玫瑰革命”中下台

  2003年11月,反对派指责议会选举存在舞弊,在首都第比利斯发动大规模反政府示威,号称“玫瑰革命”。同月23日,反对派领导人、后来成为总统的萨卡什维利手持一朵玫瑰,带领大批支持者闯入议会,要求谢瓦尔德纳泽辞职。与萨卡什维利会晤后,谢瓦尔德纳泽宣布辞职,在电视转播中说:“我要回家了。”

  四次访华 推动中苏关系正常化

  担任外长期间,谢瓦尔德纳泽4次访问中国,尤其是1989年2月访华为同年5月戈尔巴乔夫访华做准备,为中苏关系正常化作出了贡献。

  1989年2月2日至4日,谢瓦尔德纳泽对中国进行回访,为戈尔巴乔夫访华打前站。而苏联外长上一次访华是在1959年。谢瓦尔德纳泽同钱其琛举行两次会谈,中心议题仍旧是柬埔寨问题,经过艰苦谈判,终于取得一致意见。

  然而,双方商定戈尔巴乔夫访华日期后,苏方突然耍起手腕,出尔反尔,表示不愿意发表双方已经达成的协议,而只宣布戈尔巴乔夫访华日期。2月3日,谢瓦尔德纳泽抵达上海,次日将与邓小平同志会见。钱其琛回忆说,当天深夜,苏方态度变得强硬起来,不同意发表关于柬埔寨问题的共同声明。

  面对苏方要挟,中方立即反击。4日清晨,中方通知苏方,鉴于双方分歧较大,同意暂不发表关于柬埔寨问题的共同声明,但同时也先不公布双方商定的5月中旬举行高级会晤的日期。钱其琛就此向邓小平作了汇报。

  与邓小平会见时,谢瓦尔德纳泽一上来就表示,“戈尔巴乔夫建议5月15日至18日访华,昨天我同钱其琛外长谈了这个问题”。钱其琛认为,谢瓦尔德纳泽的用意显然是先请小平同志确认高级会晤的日期,使之成为既定事实,从而绕开柬埔寨问题,再压中方让步。

  参与中苏谈判的时任外交部高级官员李景贤回忆说,小平同志当即识破这个小计谋,轻描淡写地说了一句:“你们两位外长的谈话还未结束,希望你们继续工作。”老人家还幽默了一句:“访问日期由你们商定,我听你们指挥。”会见后,应谢瓦尔德纳泽请求,邓小平为他签名留念。据新华社

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768