当前位置: 中工网国际频道风云人物-正文
哈里王子:花20年时间走出丧母之痛(图)
http://www.workercn.cn2017-04-19来源: 新京报
分享到:更多

  

  哈里王子小时候与母亲戴安娜王妃。

  近期参加公开活动的哈里王子。

  今年是原英国王妃戴安娜去世20周年。她的小儿子哈里王子日前在接受英国《每日电讯报》独家专访时表示,母亲在他12岁那年去世后,他几乎崩溃,长期感到痛苦,自我封闭情感,一直到30岁之前他还在接受心理治疗以面对母亲离去的事实。他也借公开自己的经历来呼吁社会关注精神健康问题。

  戴安娜是英国王储查尔斯的第一任妻子、威廉和哈里的母亲。与查尔斯结婚后,她致力于公益和慈善事业。1996年与查尔斯离婚后,戴安娜仍是媒体关注焦点。1997年8月31日,她与男友在法国巴黎因车祸双双去世,年仅36岁。英国为戴安娜举行了隆重的葬礼。

  称在20年内“封闭了所有的情感”

  现年32岁的哈里说,母亲去世后,自己在很长一段时间内像鸵鸟那样“把头埋进沙子里,拒绝想起我的母亲”,直到20多岁都试着不去想起她。

  “我的做法就是……不去想母亲,因为想起她会让我好一些吗?”哈里说,“想起她只会让我感到悲伤,也无法让她回来。”

  哈里表示,自己在将近20年的时间内“封闭了所有的情感”,直到20岁、25岁、28岁都在“四处游荡”,让自己以为“生活很棒”“生活不错”。然而,突然间,“所有我没能处理的悲伤一股脑儿涌到面前”,有两年时间,他的生活“一团混乱”。

  哈里说,失去母亲的悲伤和作为王室成员、处于公众目光之下的压力给他的生活和工作带来了严重影响,他一度感到自己非常焦虑,老是想打人。

  “在无数个场合,我可能已经接近完全崩溃”,哈里说,在二十几岁时,他大部分时间都是个“问题青年”。

  哥哥威廉鼓励他接受心理辅导

  采访中,哈里表示自己多年的封闭状态在接近30岁时到达极限:“到了28岁的时候,被我搁置一边的悲痛,突然一齐向我袭来,我终于认识到有这么多事情需要面对。”

  他终于不得不直面丧母之痛。哈里说,现在想来,幸运的是,只过了两年时间,他就开始学会如何谈论那段往事。

  哈里说,当各种悲痛的情绪、谎言和误解等从四面八方如潮而至时,他曾多次濒临精神崩溃。他的哥哥威廉王子鼓励他面对现实,接受心理辅导。威廉曾对他说:“你必须面对现实,想象自己没有经历这些是不正常的。”

  28岁那年,在哥哥威廉等身边亲友的鼓励和支持下,哈里接受精神健康专家治疗,效果不错,也逐渐放下思母之痛。同时,他开始从事拳击运动,以此释放情绪。

  公开经历以打破关于精神健康问题的偏见

  哈里说,他现在感到状态不错。他还鼓励所有有精神健康问题的人不要沉默,说出自己的事情。《每日电讯报》报道,威廉和凯特夫妇以及哈里一起成立了慈善组织“集思广益”,呼吁大家关注精神健康问题。

  据《每日电讯报》报道,哈里王子决定公开他过去的经历,希望借此鼓励人们打破关于精神健康和情绪问题的偏见。他表示现在能认真对待眼前的工作和生活,并能把自己的血汗献给对大家有意义的事业。

  英国专家对哈里愿意接受采访袒露自己的心声表示赞赏,认为这将鼓励更多有这方面问题的人正视自己,寻求帮助。

  综合新华社报道

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版