当前位置: 中工网国际频道风云人物-正文
特蕾莎·梅这一年:从临危受命到仕途沉浮
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网7月13日电 当地时间13日,英国首相特蕾莎·梅上任满一年。过去这一年对于特蕾莎·梅来说并不顺利,就在上个月,因为她错判形势提早进行大选,导致保守党失去优势,也给英国脱欧带来不确定性。此外,恐袭频发、居民楼大火、民众对紧缩政策的反对等等,这些都给特蕾莎·梅带来巨大压力。

  【上任伊始:“铁娘子”风头一时无两】

  因前任首相卡梅伦在英国脱欧公投后辞职,2016年7月13日,特蕾莎·梅接任英国首相,可谓临危受命。此前,她刚以过半数的超高支持率战胜其在党内的对手。

  这位被誉为继撒切尔夫人之后,英国第二位“铁娘子”的新任首相在发表就职演说时表示, 将会“迎难而上”。

  “在脱离欧盟后,我们将在世界舞台为自己树立大胆、全新、正面的形象,英国将成为不是为享有特权的少数人、而是为每一个人服务的国家。” 特蕾莎·梅说。

  2017年1月17日,特蕾莎首次公布外界颇为关心的“脱欧路线图”。她表示,将彻底脱离欧盟,为赢得边界控制权不惜退出欧洲共同市场。毫无掩饰的“硬脱欧”立场,展现了“铁娘子”强硬的风格。

  但2017年的6月23日,英国公投退欧整整一周年之际,YouGov民调显示,特蕾莎·梅的支持率已经被反对党党魁反超,其在欧洲领导人中的支持率甚至落入了倒数。

  短短一年,特蕾莎·梅经历了什么?

  【4次恐袭,政府安保能力遭质疑】

  自特蕾莎·梅上台以来,英国先后遭受了4次恐怖袭击,伤亡惨重。尤其是2017年,堪称英国“最受伤”的一年。

  2017年6月3日,3名恐怖分子驾驶一辆小货车在伦敦桥上撞击行人后持刀行凶,导致7人死亡,48人受伤。当月19日,在伦敦芬斯伯里公园区,正在祈祷的穆斯林教徒遭一名男子驾车撞击,导致1死9伤。

  2017年5月22日,英国曼彻斯特竞技场遭自杀式爆炸袭击,导致22人死亡,59人受伤。

  在更早的3月22日,一名男子驾车在伦敦地标性建筑威斯敏斯特桥上撞击行人,随后冲向议会大厦持刀袭击警察,导致包括袭击者本人在内的6人死亡,50人受伤。

  媒体还曝出,英国情报部门早已知道熟知多名恐袭者,却未能预防恐袭的发生。再加上特蕾莎·梅担任内政大臣期间曾大幅削减了至少2万名警察,引发公众对特蕾莎·梅政府安保能力的质疑。

  【大选失利,执政党议席减少影响脱欧】

  318个席位——这是特蕾莎·梅领导的英国保守党在6月8日提前大选之后获得的席位。而在大选前,保守党的席位则是超过议会半数的330席。

  这一切都要从今年4月特蕾莎·梅宣布提前举行大选开始。彼时拥有高支持率的她,希望借提前大选进一步巩固保守党在议会的绝对多数优势,由此获得英国选民“更强的授权”,未来在与欧盟就脱欧议题举行谈判时拥有更广泛的民意基础。

  但显然,选民对于特蕾莎·梅的“硬脱欧”计划不买账。输掉了这场原本胜券在握的“政治豪赌”,保守党不仅失去了多数优势,甚至特蕾莎·梅也在大选后面临“逼宫”,勉强保住了首相之位。

  分析指出,执政党议席减少导致英国脱欧缺乏强有力的政府领导,在接下来与欧盟的脱欧谈判中,英国必然“底气不足”。

1 2 共2页

 

西班牙色彩狂欢节
美国西点军校举行毕业典礼
盘点各国天才儿童
澳大利亚脑瘫女孩长城圆梦
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版