当前位置: 中工网国际频道风云人物-正文
阿巴斯——巴勒斯坦建国梦的引路人
http://www.workercn.cn2017-07-17来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社拉姆安拉7月16日电(天下人物)阿巴斯——巴勒斯坦建国梦的引路人

  新华社记者赵悦 杨媛媛

  他,82岁,满头银发,慈祥谦逊。

  他曾沦落为难民远走他乡,参加过残酷的战争;他是巴勒斯坦前领导人和“民族之魂”阿拉法特的“左膀右臂”;他是巴以缔结和平协议、巴勒斯坦建国的主要功臣。

  他,就是巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯,定于17日至20日对中国进行国事访问。

  在巴勒斯坦,特别是约旦河西岸地区,人们都亲切地称阿巴斯为“总统先生”,很少直呼其名或别称“阿布·马赞”(阿拉伯语意为“马赞的父亲”,马赞是阿巴斯的长子)。因为,在巴勒斯坦人眼中,温文尔雅的阿巴斯有60多本著作,更像一名学界“大家”,称其为“先生”并不为过。

  阿拉法特曾说:“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下。”从2005年1月至今,阿巴斯继续高举阿拉法特的橄榄枝,为了巴勒斯坦的独立和自由而奋斗。

  【才华横溢的“追梦人”】

  “我有一个梦想——希望我的孩子们将来能无忧无虑地生活在一个独立的巴勒斯坦国。”阿巴斯曾这样告诉新华社记者。

  阿巴斯1935年出生于巴勒斯坦北部城市采法特。自公元前二世纪就形成村落的采法特位于加利利湖西北侧,当地人以“长寿”闻名。由于历史传承等原因,采法特自古盛产“才俊”。

  1948年第一次中东战争爆发。为避战祸,大批巴勒斯坦人背井离乡,少年阿巴斯颠沛流离至叙利亚首都大马士革,在那里完成了早期学业,获得了大马士革大学法律学士学位。

  作为难民,阿巴斯一次又一次回望故土,“建国梦”种子早已在心中萌发。1959年,阿巴斯开始协助阿拉法特组建、发展巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)。

  1964年,巴勒斯坦解放组织(巴解组织)成立。该组织包括法塔赫等多个派别,目标是在约旦河西岸和加沙地带建立一个以耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  看到了梦想实现的希望,阿巴斯1965年来到约旦首都安曼,全力配合阿拉法特壮大法塔赫。他的文韬与阿拉法特的武略相得益彰。在法塔赫内部,阿巴斯的博学和谦逊赢得广泛赞扬。20世纪70年代,阿巴斯作为法塔赫核心领导成员之一进入巴解组织执委会。

  1991年起,阿巴斯出任巴方代表与以色列进行谈判。1993年,阿巴斯在挪威首都奥斯陆与以色列方面先后进行了14轮秘密谈判。1993年9月,阿巴斯在华盛顿与时任以色列外长佩雷斯共同签署了奥斯陆协议,这是巴以第一个和平协议,阿巴斯当之无愧地成为奥斯陆协议的巴方设计师。

1 2 共2页

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版