当前位置: 中工网国际频道风云人物-正文
拉马福萨将接任南非总统:感谢祖马“忠诚服务”
http://www.workercn.cn2018-02-16来源: 新华网
分享到:更多

  

  南非媒体报道,非洲人国民大会主席、南非副总统西里尔·拉马福萨预计15日或16日宣誓就任总统,接替14日晚宣布辞职的雅各布·祖马。

  依照程序,南非总统去职,副总统将代行职务,经国会表决后接任总统。

  【承诺整肃】

  作为南非执政党,非洲人国民大会欢迎祖马的辞职决定,感谢祖马历年“忠诚服务”并敦促党内成员支持作为代总统的拉马福萨。

  截至14日晚,即祖马在行政首都比勒陀利亚就辞去总统职务发表全国电视讲话当晚,拉马福萨没有对自己即将接任总统作出任何公开表态。

  拉马福萨上一次在公开场合发表讲话,是11日在南非第二大城市开普敦,以数以千计非国大支持者为听众,以纪念已故前总统纳尔逊·曼德拉为主题。

  “我们知道大家希望现有问题能够解决”,拉马福萨告诉那场集会的参加者们,同时承诺肃清政府和党内腐败。

  去年竞选非国大主席期间,他主张打击腐败,建设清廉政府,倡导把促进经济增长、创造就业、推进教育和土地改革放在首要位置。

  【维稳阵营】

  拉马福萨和祖马同属非国大阵营。

  祖马14日晚在时长大约30分钟的电视讲话中说,他不赞同非国大执委会要求他立即下台的决定,但“非国大绝不能因为我而分裂。”

  他告诉电视观众:“因此,我决定辞职,即刻生效”。

  按照美联社的说法,拉马福萨预计将迅速通过议会表决并宣誓就任总统。另据南非“新闻24小时”网站报道,拉马福萨15日或16日将宣誓就任总统。

  拉马福萨1991年当选非国大总书记,领导结束南非种族隔离政策的谈判,还参与南非宪法的起草。他2012年12月当选非国大副主席,2014年5月出任副总统。

  他去年12月接替祖马成为非国大主席,传闻随后跟进,即祖马可能提前离任。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版