当前位置: 中工网国际频道风云人物-正文
特朗普发表首份农历新年贺词 美加日等首脑说了啥
http://www.workercn.cn2018-02-18来源: 中国日报网
分享到:更多

  

  近年来,各国领导人通常都会向本国和全球欢度中国农历新年的人们送上春节的祝福。去年,刚刚上任的美国总统特朗普没有及时发表春节贺词,也让部分焦灼等待的网友“没过个好年”。2018年春节,他终于发表了任内首份农历新年贺词。

  大年初一(2月16日),在白宫网站刊登的春节贺词中,特朗普首先向美国以及全世界所有庆祝农历新年的人们致以诚挚的问候。他肯定了亚裔美国人为美国做出的贡献,还提到说,不难看出,亚裔美国人非常重视传统,强调家庭关系。

  特朗普表示,今年是狗年,狗在传统意义上象征着诚实、可靠、真诚等品质。这些品质同时也是全体美国人称赞与珍视的。这些品质构成美国国家实力与繁荣的基础,也引导着美国与邻国、友邦以及伙伴国家发展关系。美国也将继续秉持这些价值观。

  而在去年的鸡年春节,特朗普没有在大年初一发表春节贺词,而是在临近正月十五时向中国国家主席习近平致信,并祝愿中国人民元宵节快乐。值得注意的是,属狗的特朗普也迎来了自己的本命年。他将在今年6月年满72岁。

  加拿大总理特鲁多也在渥太华发表春节贺词,称赞华人社群对加拿大发展作出的贡献。特鲁多说,中国农历新年是以希望和乐观憧憬未来年景的时刻。亲朋好友欢聚一堂,感恩过去的一年、互换礼物,并迎接狗年这一寓意诚实、勤奋、锐意进取的年份的到来。

  特鲁多说:“每一天,加拿大的华人都让这个国家更加强盛、包容和繁荣。”他还在贺词结尾用普通话和粤语的拼音写上了“恭喜发财!恭喜!恭喜!”

  2月15日除夕,特鲁多与多位华人国会议员一起出席不同的春节庆祝活动。去年春节期间,特鲁多也身着唐装,在温哥华参加了春节游行活动。

  日本首相安倍晋三选择在春节的问候中强调中日关系的发展。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,安倍希望今年能让两国人民都感受到中日关系大有改善。

  安倍还提到,日本东京上野动物园新降生的大熊猫宝宝“香香”颇受广大日本人民的喜爱。今年仍将继续推进两国在政治、经济、文化、体育和旅游等所有领域的合作与交流。

  除夕之夜,韩国总统文在寅也通过中国中央电视台向中国人民传达了来自韩国的新年祝福。

  “我向中国人民传达我国人民温馨的新年祝愿。大家与家人正吃着饺子,好好享受着春节吧。韩国国民们也正吃着年糕汤,分享着压岁钱,”他说,“平昌冬奥会的圣火正熊熊燃烧着,我相信2022年北京冬奥会也定能成功举办。祝中国人民吉祥如意,身体健康!”

  除夕当天,英国首相特蕾莎·梅在自己的微博上发布了拜年视频。她向全世界华人致以美好祝愿,同时也对华人社区为英国社会发展做出的杰出贡献表示感谢。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版