当前位置: 中工网国际频道国际财经-正文
美日在非洲大秀同盟关系 日本巨额对非援助创纪录
http://www.workercn.cn2014-05-10来源: 中国青年报 
分享到:更多

  

  从上周开始,美国、日本在非洲发动了一场所谓加深对非合作的新攻势。可以说,这是两国为推进4月下旬奥巴马访日时发表的“历史性的联合声明”所采取的最新行动,因“美日合作对管理和应对亚洲及全球挑战极为关键”,双方将“共同致力于促进非洲的和平、稳定和经济增长”。巧合的是,这轮攻势与我国总理李克强4日开始的非洲四国之旅前后展开。

  美国政治、军事、经济“三管齐下”

  4月29日至5月5日,美国国务卿克里访问了埃塞俄比亚、南苏丹、刚果民主共和国和安哥拉。对这场“迟到的访问”,美国国务院声明称,此访旨在鼓励非洲的民主发展,提升对人权的尊重,增进安全与和平,接触非洲公民社会和青年领导人,促进美非贸易、投资和发展伙伴关系。3日,克里还在“非洲政治首都”亚的斯亚贝巴就“对非洲的承诺”发表演讲,系统阐述了奥巴马政府的非洲战略。

  克里称,美国是非洲的“天然伙伴”,致力于帮助非洲应对威胁经济增长和社会发展的冲突,支持非洲联盟打击“索马里青年党”、“圣灵抵抗军”等极端组织,支持尼日利亚加强反恐行动,打击“博科圣地”的恐怖和暴力行为。美国将同非洲密切合作,解决贪腐、非法金融交易等问题,营造更具竞争力的市场。美国政府也正协助非洲国家应对气候变化,并将支持美国公司和个人扩大在非投资。克里还强调,未来3年,54个非洲国家中的37个将举行选举,其中15场是总统大选,这无疑是新非洲的“自省时刻”,美国希望非洲人民做出面向“改革、和平与繁荣”的选择。

  在克里周一离开非洲之际,美联社评论称,克里在访问中要求非洲做出选择:选择民主、维护经济稳定、拒绝暴力和走向现代化。但这种美国和西方社会一贯采取的手法,被南苏丹和刚果拒绝,呼吁非洲进行选择的奥巴马政府自身也面临着选择:是与那些不尊重法治和人权的政府寻求经济合作机会,还是在一场“拥抱非洲”的全球竞争靠后站。

  早就唱出“美国绝不当老二”的奥巴马政府显然不会选择靠后站。克里此次的高调访问显示了美国的政治决心,紧接着,美国祭出自己的强项:加强在非军事存在。

  周一,奥巴马在白宫宣布,其已与吉布提总统盖莱商定,将签署一项最长可达30年的军事基地租用协议。吉布提是位于战略要冲“非洲之角”的国家,2002年起,美国就开始租用其境内的莱蒙尼尔军事基地,用以反恐。当前,驻扎有约4000名美军的莱蒙尼尔基地,是美国唯一一个在撒哈拉以南非洲拥有的长期协议基地,从该基地前往索马里和也门等地执行任务的美国无人机平均每天起降16次以上。美媒体报道,正在进行和已经规划的基地建设计划规模达5亿美元。

  “9·11”事件后,美国逐步加大了在非洲的军事存在。2007年2月,美国正式宣布组建美军非洲总部,统辖此前由欧洲、中央和太平洋三个司令部共管的非洲事务,反映出非洲在美国对外战略中的地位日益突出。2012年年底,美国宣布,2013年将在35个非洲国家派驻军队。迄今,一方面为反恐,另一方面也为了扩展美国在非洲的政治和经济利益,美军依托吉布提、布基纳法索、埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、塞舌尔等,在非洲建立了一个成规模的无人机监视和侦察基地网。这张网为美国提供了“恐怖组织”活动的各种情报,为美军的全球打击能力搭建了新的平台,同时也为美国掌握各竞争对手的经济活动提供了便利。

  21世纪以来,非洲经济发展步伐加快,年均增长超过5%,是全球经济成长最快的地区之一,经济总量已达到两万亿美元,被公认为全球重要的新兴市场,也是全球经济增长新的一极。美媒体评论称,在分享非洲经济增长的竞争中,美国当前处于落后状态。据统计,2012年,美国与非洲双边贸易总额为721亿美元,美国对非洲直接投资为其对外投资总额的1%。

  奥巴马政府正努力改变这一“落后的经济状态”。今年8月,美国将举办首届美非领导人峰会,届时可能邀请到40多个非洲国家的领导人赴华盛顿出席峰会。据报道,峰会的主要议题是加强美非经贸联系。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768