当前位置: 中工网国际频道国际财经-正文
巴罗佐:中欧在绿色丝绸之路融合 促成全球绿色增长协议
http://www.workercn.cn2015-07-28来源: 央广网
分享到:更多

  

  欧盟委员会前主席巴罗佐出席高级别政策论坛,并发表了主题演讲。央广网记者 李聪格/摄

  央广网库布其7月28日消息(记者 徐芳 朱琪 李聪格)主题为“沙漠生态文明、共建丝绸之路”的第五届库布其国际沙漠论坛今天在内蒙古库布其沙漠开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋、全国政协副主席、科技部部长万钢、欧盟委员会前主席巴罗佐、非盟前主席、加纳前总统库福尔、西班牙前首相萨帕特罗、联合国防治荒漠化公约组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布等中外政要出席论坛。

  欧盟委员会前主席巴罗佐出席高级别政策论坛,并发表了主题演讲。

  巴罗佐表示,能参加库布其沙漠论坛是莫大的荣幸。这是他第一次来到沙漠,留下了非常深刻的印象。他本来以为看到的到处是黄色,但现在看到的却是满眼绿色,而不是黄色的土地。

  沙漠化是非常严峻的一个问题,对地球来说是一个大问题,不仅仅是环境的问题,也是经济、社会的问题,而且很有可能成为一个政治的,以及安全的问题。欧洲不是说沙漠化的地区,但是已经感受到压力了,感受到非法移民以及人贩子给我们带来的影响,因为非洲的大陆实际上现在正在经历着非常严重的环境问题,主要是因为沙漠化引起的环境问题,因为有一些区域受到沙漠化以及极端的贫困,以及冲突的影响。非洲有很多非法移民到欧洲,这带来了很大的问题.最近也出现了一些安全方面的问题,这就展示了荒漠化是一个全球化问题,所以不同的州之间应该合力去解决这个问题.如果荒漠化是个问题,我们应该有解决方案,库布其理念就是一个非常成功的解决方案,很好地应对了荒漠化带来的巨大挑战。

  我们看到,中华人民共和国的政府也意识到这一点,联合国也认识到了这一点,潘基文秘书长在贺信中也提到了,有幸亲眼见到这些,也看到了各级政府的支持,以及人们也非常有热情,以及科学家也积极参与这一课题的研究。私营机构承诺致力于这项工作,这就是一个非常好的模式。我们应该传播这样的模式以及和世界其他的地方来共同分享、共同合作,我认为,对世界上所有地区来说,这都是鼓舞人心的成功经验。

  土壤退化是由不同因素引起的,其中包括气侯变化以及人类的各种行为,所以我们来到这个核心,这也是气侯变化的一个核心。我们很高兴欧盟在这方面做得非常好,特别是在应对气侯变化方面。2007年,欧盟委员会制订了非常雄心壮志的计划,特别是在气侯变化方面,其中包括各国承诺要减少温室气体的排放,在2020年将会有一个具体的目标。在2014年前,我们已经提前完成了目标,我们还用法律方式减少温室气体排放。2030年之前要减30%,这比联合国的目标要更高、更严。我们专注于脆弱领域,并向大家展示了决心。当然,有大问题时,最好的办法应该是和其他的问题一起来解决,这样的话,我们有更复杂的目标,可以把不同的利益方,把不同方面优先考虑在内。有一些欧盟国家,他们可能没有气侯变化方面的问题,但他们有其他值得担忧的问题,其中包括能源安全以及和增长。在一揽子计划中,我们把所有问题,不仅仅是环境优先要解决的问题,还包括绿色增长、经济优先考虑领域、能源安全等,一揽子计划是非常成功的。

  我们现在在全球层面也在解决其他问题,比如当气侯变化,我们同时解决环境的一些大问题,这创造了一些增长机会,以及通过绿色增长来促进经济进一步发展,有更全面的解决方案,帮助我们更好地解决气侯变化。还有一些具体的,关于如何防止土地退化,通过一揽子目标,可以更好的解决这些问题。这些就要求我们非常严肃的致力于这件事情,要求全世界的合作伙伴都能够携手起来。

  我们必须要加强跟中国之间的关系,我今天也非常高兴看到,中国和欧盟间在气侯政策方面已经有了越来越多的融合,事实上中国现在也开始展现了非常高的意识。中国政府在巴黎会议上宣布了这方面的宏伟目标。我觉得中国和欧洲必须共同来展现自己的领导力和远景。不光是为了双方的人民,同时也是为了世界其他地区,为了所有人人,为了所有在非洲受荒漠化影响的人们。这些格外脆弱的地区,更加应该致力于这方面的保护。

  当然这是一项长期的工作,要求我们有远景,但是我们不光需要有远景,还需要有决心、勇气,能够每天的坚持下去。我觉得同时也要求我们能够建立坚实的合作伙伴关系以及联盟,需要公共领域和私人领域都能够携手起来,整个社会上的人们也都能够携手起来去帮助这些受到贫困影响的人们,因为这种战斗同时也是应对贫困的战斗,同时这也要求我们在世界各地都承担起自己应承担的责任。

  习近平主席提出要建立丝绸之路经济带,这是一个非常好的倡议。习近平总书记之前也提到过海上丝绸之路,这是一个非常好的,对环境保护的响应。我们需要通过一种可持续的方式来展开这个项目,也就是一条绿色的丝绸之路来支持绿色的发展。我希望现在中国和欧洲能够在现在基础之上继续进行融合,希望在巴黎的会议上,我们能够做出自己的贡献来促成全球的协议。这不光是为了保护我们的星球,也是为了保证人类未来有一个可持续的发展。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版