当前位置: 中工网国际频道国际财经-正文
国家首脑为VR“站台” 汉诺威工博会展示工业新趋势(图)
http://www.workercn.cn2016-04-28来源: 光明日报
分享到:更多

  

  未来将是一个机器人的时代

  中国在推进“中国制造2025”,德国在推进“德国工业4.0”,美国在推进人工智能,未来将是一个机器人的时代。在本届汉诺威工业展上,各参展商对机器人在工业生产、医疗服务、智能生活、智能农耕等多个领域的最新应用和技术成果的展示可谓琳琅满目。

  记者在会场见到了许多与生活密切相关的最新机器人产品。比如有一款“咖啡机器人4.0”,顾客每次做咖啡时,机器人就会记住顾客的偏好,这样经过云端数据存储和分析后,可以让每位顾客喝到量身定制的美味咖啡。随着工业4.0概念的进一步普及,人们可以享受到此类工业自动化和智能化带来的诸多便利。

  来自中国台湾的一家机器人厂商的展台位于智能制造主题展厅的正中央,展出的三个机器人手臂互相传递水桶吸引了众多参展者的驻足。该厂商向记者介绍了这一展出的创意:“如果一个人能够帮你提水桶,那他就可以帮你做一切事情”是一句古老的德国谚语,这三个看似简单的机器手臂其实是当前最为高端的“六轴机器手臂”,不仅参与生产制造,包括拔牙、护理等和生活密切相关的事情都可以智能完成。

  中德成立工业城市联盟

  4月25日,在汉诺威展览中心,中德工业城市联盟举行了成立大会,同时举行的还有中国机会——中德工业制造领域投资合作交流会、2016中德企业合作洽谈会。其中,中德工业城市联盟成员构成为“11+7”,已有佛山、江门、株洲等11个中方城市加入,而德方意向加盟城市有亚琛、乌珀塔尔、奥斯纳布吕克等7个城市,另有3个德方城市为观摩城市。

  据联盟负责人介绍,该联盟将为中德双方城市有机对接、产业优势互补做好准备,服务联盟涵盖的所有企业。同时,联盟将促进“德国工业4.0”和“中国制造2025”的有效对接,充分发挥中国制造和德国制造的各自优势,实现资源和效率互补,推动联盟城市做大做强现代工业,尤其是强化装备制造业的优势,加快工业城市转型升级步伐。

  德中经济联合会理事长卢克斯表示,中德在医疗技术、保健卫生、环境工程、IT和机器人制造等领域加强企业合作有着重要的机遇。(记者 田 园)

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×