当前位置: 中工网国际频道国际财经-正文
打造亚欧能源合作新平台
http://www.workercn.cn2017-04-20来源: 人民日报
分享到:更多

  

  在“一带一路”框架下的全球能源互联网发展暨欧亚大陆电网互联互通国际大会4月18日在俄罗斯首都莫斯科举行,会议致力于推动构建全球能源互联网,打造亚欧能源合作新平台。

  这次国际会议由全球能源互联网发展合作组织与俄罗斯电网公司共同主办,旨在落实中俄两国元首关于“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接达成的战略共识,推动能源电力基础设施互联互通领域合作。会议围绕欧亚大陆清洁能源开发、电网互联互通等全球能源互联网相关问题展开研讨,来自中国、俄罗斯等8个国家的政府、企业、研究机构和国际组织代表共120余人参加了会议。

  与会代表们一致认为,构建全球能源互联网为打造人类命运共同体、推动能源转型、解决气候问题提供了新思路,是解决世界能源可持续发展问题的有效方案,应在规划研究、技术创新、项目推进等方面深化务实合作,加快推动全球能源互联网在俄罗斯、独联体国家乃至欧亚大陆的发展。

  俄罗斯电网公司总经理、全球能源互联网发展合作组织副主席布达尔金表示,在俄罗斯举办本次会议,对推动欧亚大陆电网互联互通,带动俄罗斯及周边地区经济社会发展将起到重要作用。布达尔金认为,清洁能源开发利用和电网互联互通是能源发展的两大主线,建议在推动全球能源互联网的过程中,将欧亚大陆作为优先推动的重点区域之一。

  全球能源互联网发展合作组织副秘书长程志强在会上说,在“一带一路”框架下讨论欧亚能源电力互联与发展,对全球能源互联网发展合作组织与俄罗斯等独联体国家之间深化合作、共同促进欧亚大陆电网互联互通建设意义重大。

  程志强希望与会各方未来能够在三个方面扩大务实合作:一是传播全球能源互联网理念,服务欧亚大陆命运共同体建设;二是推动“三网融合”建设,促进欧亚大陆国家基础设施互联互通;三是发挥合作组织平台优势,推动“一带一路”与全球能源互联网战略落地。

  布达尔金在接受本报记者采访时强调,中国提出的能源电力系统的互联互通概念是非常重要的创意,发展潜力很大。能源互联互通在工艺技术上已经成熟,还需要统一互联互通所需的规则、标准与程序,在这一领域,俄罗斯与中国的经验、工艺及实际组织能力可以充分结合。

  全球能源互联网发展合作组织于2016年3月在中国北京正式成立,是首个由中国发起成立的国际能源组织。目前该合作组织会员已达260多家,来自五大洲22个国家和地区,覆盖能源、电力、信息、环保、科研、咨询和金融等领域。

  (本报莫斯科4月19日电 张晓东)

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版