当前位置: 中工网国际频道国际财经-正文
重质的中国经济让世界更有信心
http://www.workercn.cn2017-04-20来源: 新华社
分享到:更多

  

中高速增长和提质增效开启奇迹“第二季”

重质的中国经济让世界更有信心

  国际货币基金组织日前发布最新一期《世界经济展望报告》,将中国今明两年经济增长预期分别上调至6.6%和6.2%,体现了国际机构对于世界第二大经济体稳定增长的认可,这无疑也将为正在爬坡过坎、增长势头好转的全球经济复苏注入更多信心。

  国际货币基金组织在报告中指出,中国经济转型正在多个方面取得进展,包括经济活动从倚重工业转向服务业,需求从倚重投资和出口转向消费,服务业和消费占国内生产总值的比重稳步提高。中国政府正努力引导中国经济走上更加包容、环境友好和更可持续的增长路径。

  中国国家统计局日前公布的第一季度国内生产总值数据也证实中国经济结构调整取得新成效。一季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献达到77.2%,消费继续成为拉动中国经济增长的第一动力。与此同时,新动能加快成长,产业结构优化升级。一季度高新技术产业投资增长高达22.6%,第三产业增加值占国内生产总值比重达到56.5%。

  如果把改革开放以来持续30多年的高速增长看做是中国经济奇迹的“第一季”,两位数的增速无疑是其代名词。随着中国经济转向中高速增长和步入提质增效的“第二季”,转型和质量则已取代速度成为外界评估中国经济的关键词。

  “中国经济奇迹并未结束,只是进入了第二阶段。”美国《福布斯》杂志日前刊文写道,重点依托消费、技术、先进制造业和服务业四大支柱,中国将从依赖重工业和出口转变为更成熟的市场经济,成长为先进制造、高技术和高附加值产品的主要生产大国和全球增长最快的消费市场,续写“第二季”的经济奇迹。

  在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·加雷特看来,衡量一国对全球经济重要性的真正指标并非经济增速,而是该国对全球经济增长的贡献率。他表示,与10年前相比,中国对全球经济增长的贡献率一路走高,在当今世界经济复苏乏力的背景下,中国经济对全球经济的重要性比以往任何时候都更为突出。

  据国际货币基金组织估计,过去5年中国对世界经济增长的年均贡献率达到约30%,2016年更是高达约39%,成为全球经济增长的第一引擎。毫无疑问,自2008年国际金融危机爆发以来,中国已成为全球经济稳定复苏的“压舱石”。随着中国经济转型稳步推进,更可持续和更高质量的经济增长将令中国和全球经济双双受益。(据新华社华盛顿4月18日电 新华社记者 高攀)

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版