当前位置: 中工网国际频道国际财经-正文
飓风或“吹乱”美联储加息步伐
http://www.workercn.cn2017-09-20来源: 经济参考报
分享到:更多

  

  飓风“艾尔玛”过后,又一飓风“玛莉亚”正在逼近加勒比海岛屿,恐再次酿成重大灾害。近期美国已经先后遭遇“哈维”和“艾尔玛”两大飓风的袭击,经济损失或达2000亿美元。有分析认为,这还可能对美联储收紧货币政策的步伐造成干扰。

  据外媒报道,美国国家飓风中心称,飓风“玛莉亚”强度增至最高级别5级之后,已登录遭飓风“艾尔玛”侵袭过的加勒比海岛国多米尼加,最大风速已达每小时257公里。据悉,“玛利亚”已经在多米尼加造成巨大破坏。未来48小时中,“玛莉亚”预计快速增强,在经过背风群岛时成为大飓风。

  至20日晚,“玛莉亚”预计给背风群岛中部和南部地区带去最多510毫米降雨,降雨在这些岛屿上可能导致危及生命的洪水和泥石流。“玛莉亚”经过背风群岛时,其中心附近地区预计出现“危险的风暴潮,伴有破坏性的大浪”,使潮位比正常水平提高1.5至2.1米。

  瓜德罗普、多米尼加、圣基茨和尼维斯、蒙特塞拉特及马提尼克预计出现飓风天气。另有一些岛屿可能出现飓风天气,包括不到两周前遭飓风“艾尔玛”重创的圣马丁、圣巴茨、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛及安圭拉。

  在法属瓜德罗普,当地政府18日发布“红色警报”,要求学校、商铺及政府部门“关门”,并呼吁低洼地区居民转移。

  本月早些时候,飓风“艾尔玛”重创加勒比海多个岛屿和美国佛罗里达州等地。据法新社报道,“艾尔玛”导致至少60人死亡,其中加勒比海地区大约20人丧生。不久前,飓风“哈维”也侵袭美国南部得克萨斯州,“哈维”和“艾尔玛”两场强飓风袭击,造成美国数十人伤亡,损失或超过2000亿美元。

  有环境专家指出,“哈维”和“艾尔玛”出现的部分原因是因为在气候变暖影响下,飓风可以从海洋中吸收的能量增加,其巨大的破坏力从而得到增强。人类正在面临越来越严重的极端天气威胁,各国应携手正视气候变化问题,并在相互借鉴与学习中寻找出路。

  美国得克萨斯州赖斯大学环境工程学教授吉姆·布莱克本指出,美国正在经历的强热带风暴频发状况与气候变化“直接相关”。布莱克本说,来自墨西哥湾的高温海水为飓风送去更多能量,使其短时间内增强为高级别的飓风。

  据悉,墨西哥湾近几年来的海水温度比原先的平均值上升了1.6至3.8摄氏度。风暴吸取的热量越来越多,强度也因此越来越高,“哈维”与“艾尔玛”正是这样不断获取能量的。

  布莱克本表示,在美国,特别是休斯敦地区,气候变化几乎成为禁忌话题,因为石油和天然气是主要的收入来源;如果谈论气候变化,人们就会觉得这对油气产业不利。但他对这种做法并不赞同,正视气候变化这一严肃问题可以在一定程度上对灾害性天气防微杜渐,减少其对油气产业的破坏。

  还有分析指出,美国近期先后经历“哈维”和“艾尔玛”两大飓风的侵袭,这或许会令美国经济增速的动力略微减小,并对美联储收紧货币政策的步伐造成干扰,年内会否第三次升息存疑。

  美联储将于19日至20日进行为期两天的货币政策会议,不少分析预计美联储此次会议将维持利率不变。在飓风频繁来袭之后,外界对于下次升息延至明年的预期有所升温。

  有分析预计,飓风“哈维”和“艾尔玛”的接连袭击,可能造成美国第三季度的国内生产总值(GDP)增幅减少0.5%个百分点,因为飓风造成了企业活动中断、能源价格攀升以及雇佣活动的减少。

  但也有一些经济学家和美联储官员认为,飓风不会影响美国基本的经济增势,近几年的经济增长率将会维持在2%左右的水平,今年晚些时候经济活动还可能会在重建需求的带动下有所反弹。

  近期公布的数据显示,美国8月份消费者物价指数上升0.4%,过去一年的涨幅升至1.9%,这令市场预期12月份加息的几率增加。但是标普分析师潘戴表示,不应当因为通胀率的一次性上升就忽略更普遍的一些现实;标普仍然不预期9月份或者12月份美联储会再次加息,因为通胀的基本趋势仍然远低于2%的目标。(王婧 高路 刘立伟)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版