当前位置: 中工网国际频道国际战略-正文
伊朗外长访俄否认石油换商品协议 美密切关注
http://www.workercn.cn2014-01-17来源: 人民日报
分享到:更多

  

  伊朗外长扎里夫1月16日访问俄罗斯并与俄总统普京、外长拉夫罗夫会谈。普京感谢伊朗在核问题上的建设性立场,并希望双方扩大经贸交流,扎里夫则希望普京在近期合适的时机访问伊朗。拉夫罗夫在会谈后表示,俄方呼吁伊核问题会谈的所有各方为顺利完成此前达成的协议继续开展建设性合作,俄方将尽力保证协议实施。扎里夫表示,伊朗核计划绝对和平,最终解决伊核问题的可能性依然存在。

  扎里夫此行的目的似乎并不简单。近日,俄伊两国正在进行“石油换商品”谈判的消息甚嚣尘上。据报道,普京与伊朗总统鲁哈尼已在去年9月达成初步意向,拉夫罗夫去年12月访问德黑兰期间双方正式开始谈判。如果双方达成协议,俄罗斯购买的伊朗石油将高达每日50万桶,每月涉及金额达15亿美元,而伊朗则可从俄罗斯获得大量急需的设备和商品。

  虽然扎里夫16日在接受俄媒专访时否认在自己的行程中涉及“石油协议”,但仍可以从另一条新闻中发现端倪:俄能源部长诺瓦克15日和伊朗驻俄大使萨纳伊举行会晤,双方讨论了能源领域合作、投资伊朗油气田等经济领域问题。值得注意的是,萨纳伊是以伊俄政府间委员会共同主席的身份出席会晤。俄罗斯政治研究中心信息计划部主任巴克利茨基也对本报记者分析称,此次交易应确实在磋商中,但有些细节仍需进一步核实,比如每天50万桶石油的进口量过大,超过了俄的加工消化能力。

  虽然美国已对俄伊的大宗贸易传闻表示“不安”,但据俄《生意人报》援引俄外交部消息人士的话称,美国的立场不会影响俄伊间贸易往来。报道中还证实美国国务卿克里在13日与拉夫罗夫的会谈中表达了美方的关切,但得到的回答是“俄罗斯有权购买任意数量的伊朗石油,而伊朗也有权购买俄罗斯商品。”

  俄伊如果确实达成“石油换商品”协议,对双方来说都是大有裨益的。由于受英美制裁,目前伊朗日出口石油量仅为约100万桶,协议可为伊朗石油增加50%的出口量;此外,与俄达成协议后,伊朗石油可以经陆路十分方便地进入急需能源的亚太市场。

  美国国务院发言人哈夫15日表示,如果伊朗与俄罗斯石油贸易交易属实,这将使美国极为关切。这一交易很可能引发美国对伊朗实体或个人的新制裁措施。美国正在密切关注事态动向。美国国家安全委员会发言人海登发表声明称,假如消息属实,协议恐怕会引发更多关切,因为它不仅与伊朗核问题六方会谈达成的协议精神相互矛盾,同时可能使得美方对伊朗采取新一轮的制裁措施。

  与此同时,美国总统奥巴马15日在与国会民主党参议员会晤时,要求他们推迟对伊朗实行新的制裁措施。奥巴马说,美国必须抓住解决伊朗核问题的难得时机,如果伊朗最终不愿做出最终解决核问题的必要决定,他将签署进一步制裁伊朗的新法案。但在目前情况下,美国必须给伊朗6个月的时间。

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社日前报道,伊朗石油部官员阿克巴尔否认俄罗斯与伊朗之间存在以石油换商品的协议。巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼在接受本报记者采访时表示,自从鲁哈尼执政以来,伊朗就在努力发展与其他国家的关系,俄罗斯是伊朗周边极为重要的国家,扎里夫此次访俄,一方面是想从俄罗斯那里获得更多的支持与帮助,以抵抗来自美国的压力;另一方面,鲁哈尼上台后,伊朗与美国的关系在一定程度上有所缓和,扎里夫也希望通过此访,对俄罗斯进行安抚,从而巩固和发展两国关系。(记者 谢亚宏 温宪 廖政军 杨迅)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768