当前位置: 中工网国际频道国际战略-正文
卡塔尔一天之内遭8国集体断交 美国或出面调解
http://www.workercn.cn2017-06-06来源: 央广网
分享到:更多

  

  央广网北京6月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,5日,复杂的中东局势又添变数——巴林、沙特、埃及、阿联酋、也门、利比亚、马尔代夫和毛里求斯这八个国家接连宣布与卡塔尔断交。

  卡塔尔一天内被八国断交 超市粮食被抢购一空

  在这几个国家发表的断交声明中,卡塔尔支持恐怖主义,干涉别国内政,破坏地区安全局势成了断交的主要理由。而在断交声明发布后,几个国家的相关措施也随之而来,沙特宣布禁止卡塔尔公民进入沙特。巴林政府则表示,召回巴林驻卡塔尔外交人员,并要求卡塔尔驻巴外交人员48小时内离境。阿联酋在声明中表示,禁止所有卡塔尔公民在阿联酋过境或停留,而阿联酋国家航空公司阿提哈德航空6日起将停飞往返卡塔尔的航班。除了交通,卡塔尔媒体也遭到屏蔽,阿联酋声明称,卡塔尔利用其媒体工具直接或间接地散布和宣传极端思想。就在阿联酋宣布与卡塔尔断交当天,总部位于卡塔尔的半岛电视台在阿联酋地区无法观看,其官方网站,手机客户端应用也无法访问。此外,由沙特领导,以支持也门哈迪政府为主要任务的多国联军同时宣布,结束所有与卡塔尔方面的合作,原因是卡塔尔支持在也门的恐怖组织,与也门反政府武装胡塞组织有勾连。

  此前,卡塔尔的食品主要通过沙特陆路运输入境,如今沙特关闭与卡塔尔的边境,民众生活将受到影响。为此,卡塔尔首都多哈的不少民众开始抢购粮食。除了柴米油盐,多国关闭与卡塔尔的口岸,还影响了航空、旅游等行业。

  在多哈的超市入夜之后仍然有大批顾客,不过可以选购的物品不多,特别是粮食,大部分货架已经被抢购一空,卡塔尔居民担心进口受到影响,抢购粮食以防万一。另外卡塔尔宣布,由星期二起停止对沙特、埃及等四个国家的航班,直到另行通知,顾客可以退款,有大批旅客赶到机场办理手续。由于多哈是来往欧洲和中东其中一个主要的中转站,预料这次外交风波会引起航空界和旅游业的混乱。

  卡塔尔外交部回应称,断交的决定“不合理且毫无依据”,对决定与其断交的国家感到遗憾。卡塔尔称,将尽其所能“抵挡影响卡塔尔社会和经济的企图”。

1 2 共2页

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版