当前位置: 中工网国际频道国际战略-正文
蒂勒森穿梭斡旋暂无果 美中东政策缺位很闹心
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社北京7月13日电(全球热点)蒂勒森穿梭斡旋暂无果 美中东政策缺位很闹心

  新华社记者

  美国国务卿蒂勒森12日在沙特阿拉伯吉达与沙特、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林外长举行会谈,但未能就如何解决卡塔尔断交危机取得成果。分析人士认为,此事久拖不决将影响美国在中东的利益,而特朗普政府中东政策迟迟未定,让解决这一危机困难重重。

  【新闻事实】

  蒂勒森的斡旋之旅始于10日。他先前往科威特,会见科威特外交大臣谢赫萨巴赫·哈立德·萨巴赫和英国国家安全顾问马克·塞德威尔。三方发表联合声明,呼吁海湾国家“尽快控制危机,对话解决问题”。

  11日,蒂勒森访问卡塔尔,与卡塔尔外交大臣穆罕默德签署两国打击资助恐怖主义谅解备忘录。但沙特等四国发表声明称,这份协议还“很不够”,四国将监督卡塔尔是否履行协议。

  次日,蒂勒森抵达沙特西南沿海城市吉达,先与沙特国王萨勒曼和王储穆罕默德就双边关系和地区形势分别举行会谈,随后同四国外长举行闭门会议,但没有对外公布任何消息。蒂勒森13日将重返卡塔尔,继续斡旋。

  【深度分析】

  以沙特为首的四国和卡塔尔都是美国在中东地区的重要盟友,因为土耳其和伊朗近期在叙利亚问题上逐渐趋于一致,美国希望海湾国家能保持团结,牵制土耳其、伊朗等国。

  因此,本次断交危机如果久拖不决甚至将卡塔尔逼到伊朗一边,将对美国不利。在当前形势下,美国希望尽快结束这场风波。

  蒂勒森穿梭斡旋也公开表明美国不希望断交危机继续。在断交方与卡塔尔难以达成一致、危机可能升级的关键时刻,美国出面喊停,让素来重视美国意见的沙特不得不重新审视局势,为危机解决带来转机。

  但这场始于美国“离间计”的危机让被离间的双方在一开始就对形势出现了误判,目前都骑虎难下,即便美国已经“叫停”,估计也很难在短期内收效。

1 2 共2页

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版