当前位置: 中工网国际频道国际观察-正文
韩国与美国将举行第十轮防卫费分担会谈
http://www.workercn.cn2014-01-03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

    中新网1月3日电 据韩联社3日报道,韩国和美国将于9日在首尔举行《防卫费分担特别协定》(SMA)第十轮高层会谈。这或将成为韩美围绕防卫费分担问题进行的最后一轮谈判。

    为签署从2014年起生效的新协定,两国于2013年年底进行了一次“终极”谈判,曾试图不限定会期,“来个了结”,但未能缩小意见分歧。韩美于2009年签订的《防卫费分担特别协定》2013年年底已到期,目前双方之间没有关于防卫费分担的协定。

    出现协定空缺的情况主要是因为美国要求的韩方防卫费分担总额远高于韩方提出的数目。有观点认为,美国要求的韩方防卫费分担总额约达1万亿韩元(约合人民币55亿元),而韩国政府认为比较合理的分担额是,在去年的防卫费分担额8695亿韩元上反映物价上升率的9千亿韩元。

    由于两国在此问题上各持己见,互不相让,新一轮谈判进程也不会很顺利。但鉴于达成协议的目标期限已过,出现协定空缺情况,加上不少人认为从韩美同盟的角度来看围绕防卫费问题存在争议不可取,因此双方在此轮谈判中达成协议的可能性较大。

    韩美两国已开始拟定协定文案,并且在完善防卫费制度、防卫费协定有效期和各年份上调率等其他重大问题上缩小了分歧。政府官员指出,虽然双方分歧尚未消除,但迄今谈论了很多,韩美双方应该尽早结束谈判。

    韩美两国于1991年首次签订关于分担驻韩美军费用的《防卫费分担特别协定》,共签订过8次协定。双方于2009年签订的第8次协定去年年末到期。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768